Vier oö. Betriebe tragen die Bundes-Genusskrone

Es ist die höchste Auszeichnung für regionale Spezialitäten aus ganz Österreich und wird alle zwei Jahre vom “Agrar.Projekt.Verein” vergeben: die Genusskrone Österreich. In den fünf Hauptkategorien Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren und Fisch werden insgesamt 26 Genusskronen verliehen, 25 davon an bäuerliche Direktvermarkter, eine im Bereich der landwirtschaftlichen Schulen

Direktvermarktung hat Potential

Rupprechter (r.) und Grabmayr (l.) gratulierten den oö. Bundessiegern: (v.l.) Walburga und Josef Rogl, Andreas und Christine Moser mit ihren Kindern (Maximilian, Michael und Theresa), Johann Steiner, Thomas und Monika Nowak mit Sohn Philipp ©agrar.projekt.verein/cityfoto
Rupprechter (r.) und Grabmayr (l.) gratulierten den oö. Bundessiegern: (v.l.) Walburga und Josef Rogl, Andreas und Christine Moser mit ihren Kindern (Maximilian, Michael und Theresa), Johann Steiner, Thomas und Monika Nowak mit Sohn Philipp ©agrar.projekt.verein/cityfoto
Nach der Steiermark mit acht Bundessiegern und Kärnten mit sechs Genusskronen erzielte Oberösterreich mit vier Trophäen ein eindrucksvolles Ergebnis (siehe Infobox). “Die Bundessieger sind Vorreiter in punkto Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack. Sie sind Imageträger für bäuerliche Lebensmittel. Erstmals waren 263 Betriebe mit 327 Produkten zur Genusskrone nominiert”, sagt Genusskrone-Projektleiter Anton Heritzer vom Agrar.Projekt.Verein. Bundesminister Andrä Rupp­rechter, der die Auszeichnungen vornahm, meinte: “Herkunft und Regio­nalität werden für Konsumenten immer wichtiger. Mit dem Konzept der Direktvermarktung, ,Gutes vom Bauernhof‘, der Genuss Region Österreich und Urlaub am Bauernhof sind wir am richtigen Weg.” Auch Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich, sieht in der Direktvermarktung großes Potential: “Gerade jetzt ist für bäuerliche Betriebe ein Einstieg in die Direktvermarktung günstig. Die Nachfrage nach frischen, heimischen Produkten übersteigt derzeit das Angebot.” Vor allem Obst- und Obst­produkte, Brot und Backwaren sowie Fleisch und Fleisch­produkte hätten an Bedeutung gewonnen.

Die “Besten der Besten”

Der Genusskrone Österreich liegt ein zweistufiges System zugrunde. Nur Produkte, die eine Top-Platzierung bei den Landesprämierungen erreichen, können nominiert werden. Das strenge Auswahlverfahren garantiert, dass nur die “Besten der Besten” mit der Genusskrone Österreich ausgezeichnet werden. Aus Oberösterreich wurden 50 Lan­deskronen-Sieger mit 55 Spezialitäten für das Bundesfinale nominiert. Alle 55 Landeskronen-Preisträger haben ihrerseits bereits Goldauszeichnungen bei diversen Landesprämierungen wie der Landesbrotprämierung, dem Goldenen Stamperl, der Goldenen Birne, dem Speck Culinarix oder dem Most Culinarix erreicht.

Die Sieger: Vier Produkte aus OÖ wurden ausgezeichnet

  • Christine und Andreas Moser, Radlerbauernhof Moser in Mitter- kirchen, für den Apfel-Birnen-Most
  • Stefanie und Johann Steiner, Schönbichler in Pabneukirchen, für den Bio Apfel-Birnensaft
  • Walburga und Josef Rogl aus Neuzeug bei Steyr, für den Rohschinken
  • Monika und Thomas Nowak, Klement aus Steyr-Gleink, für die scharfen Kletzerl

Link-Tipp

Alle Bundessieger und Landessieger sowie vielfältige Informationen zu den prämierten Betrieben und Produkten findet man auf www.genusskrone.at

- Werbung -
Vorheriger ArtikelMilchdialog – SV-Rabatt soll Entlastung bringen
Nächster ArtikelLand NÖ kündigte Entlastungspaket an