Trinkgenuss: kalorienfrei und doch aromatisch

Die Notwendigkeit einer gesunden Ernährung ist in aller Munde. Ungesundes Trinkverhalten wird hingegen äußerst selten thematisiert. Dabei ist es unglaublich, wie viel Zucker wir in Form von Getränken zu uns nehmen.

Der menschliche Körper braucht eine tägliche Flüssigkeitszufuhr, um alle Körperfunktionen und die Gesundheit aufrechtzuerhalten. ©Wodicka
Der menschliche Körper braucht eine tägliche Flüssigkeitszufuhr, um alle Körperfunktionen und die Gesundheit aufrechtzuerhalten. ©Wodicka
Die Tage werden immer heißer und das Bedürfnis nach frischen Getränken immer stärker. Wir sollten versuchen, die tägliche Trinkmenge mit kalorienfreien Getränken zu erreichen. Der menschliche Körper eines Erwachsenen besteht zu 65 Prozent aus Wasser, das Gehirn sogar zu mehr als 80 Prozent. Um alle Körperfunktionen aufrechtzuerhalten, braucht unser Körper immer genug Flüssigkeit, am besten in Form von reinem Wasser. Pures Wasser ist aber nicht jedermanns Sache. Vielen ist es schlichtweg zu fad, geschmacklos und langweilig. Glücklicherweise gibt es einfache Tricks, mit denen Sie Wasser geschmacklich aufpeppen können, ohne dadurch unnötige Kalorien zu konsumieren.

Wie viel soll man trinken?

Der Flüssigkeitsbedarf ist individuell: Pro Kilo Körpergewicht sollten rund 40 ml Flüssigkeit aufgenommen werden. Wenn Sie 60 Kilogramm wiegen, liegt die persönliche Trinkmenge an Wasser pro Tag bei 2,4 Litern. Bei 70 Kilogramm wären das 2,8 Liter, bei 80 Kilogramm 3,2 Liter und so weiter. Diese Werte steigen bei körperlicher Belastung, z. B. durch Sport oder Schwitzen. Achten Sie darauf, dass Ihre tägliche Trinkmenge kalorienfrei ist, damit sich Ihre Flüssigkeitszufuhr nicht auf den Hüften niederschlägt.

Ideen zum Aufpeppen

Zitronenwasser – der Klassiker schlechthin. Sie brauchen 1,5 Liter Wasser und eine Biozitrone. Da nur die Schale verwendet wird, sollten Sie ausschließlich Biozitronen verwenden. Die Zitrone waschen und die Schale möglichst dünn abschälen, oder reiben Sie sie zur Not auch über einer Küchenreibe ab. Wasser und Zitronenschale vermischen, gut umrühren und durch ein Sieb in ein Glas gießen.

Orangenwasser – Sie brauchen 1,5 Liter Wasser, eine Bioorange, eine Zimtstange oder drei Gewürznelken. Die Zubereitung erfolgt wie beim Zitronenwasser. Zum Schluss noch die Stange Zimt oder die Gewürznelken oder beides hinzufügen.

Ingwerwasser – Ingwertee kennt jeder, aber die kalte Variante? Dazu einfach Ingwer nach Belieben ins Wasser schneiden, umrühren und den anregenden Geschmack der gesunden Wurzel genießen.

Minzwasser – herrlich erfrischend. Alternativ kann man auch Melisse verwenden. Sie brauchen einen Bund frische Minze und Wasser. Den gut gewaschenen Bund frischer Zweige an den Rand einer Karaffe hängen und mit Wasser auffüllen. Das kann man beliebig oft wiederholen, solange man kaltes Wasser verwendet. Lässt der Geschmack nach, die Blätter ein- fach mit einem Löffel ausdrücken, damit das ätherische Öl entweichen kann.

Gurkenwasser – der herbe, säuerliche Geschmack ist sehr erfrischend. Sie brauchen einen Liter Wasser, ein Viertel Gurke, Dill oder frische Minze. Die Gurke waschen und ein Viertel davon in feine Scheiben schneiden. Wenn Sie eine Küchenreibe haben, umso besser. Die feinen Gurkenscheiben oder die kleinen Würfel in einen Krug geben und mit Wasser auffüllen. Mit etwas Dill oder frischer Minze (alternativ auch tiefgekühlt) abschmecken.

Apfelwasser: Dem Wasser einfach Apfelschalen hinzufügen. Ihr Aroma bringt leichten Fruchtgeschmack ohne Zucker und Kalorien. Bitte hierfür wirklich nur die Schale verwenden.

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