Schweinemarkt KW 50-51/’23: Vollauslastung zum Jahresende

Kurz vor Jahresende prügen saisontypische Verhältnisse die EU-weiten Fleischmärkte. Der Bedarf für Weihnachten und die folgenden Feiertage will vorbereitet sein. Edelteile wie Filet und Karree sind gefragt und erzielen teils Aufpreise, während Verarbeitungsfleisch ausgeglichener gehandelt wird. Insgesamt liegen Angebot und Nachfrage gleichauf, die preisstabile Phase der zurückliegenden neun Wochen sollte bis zum Jahresende andauern.

In Österreich fließen schlachtreife Schweine anhaltend flott ab, das zuletzt von 99 auf 98,3 kg gesunkene Schlachtgewicht bestätigt die aktuelle Sogwirkung des Marktes.
Am Fleischmarkt floriert das Geschäft in allen Absatzschienen, die Firmenchefs sind mit dem Personalmanagement der nächsten Wochen beschäftigt.
An der Ö-Börse offerierten die Börsenvermarkter das Wochenrekordangebot dieses Jahres, welches aufgrund der beschriebenen Marktlage vermutlich noch zur Gänze vor Weihnachten zur Vermarktung kommen kann. Vor diesem Hintergrund war sich Käufer- und Verkäuferseite einig, den Preis abermals unverändert zu fixieren.

Preise KW 50-51/’23 (Marktbericht vom 14. Dezember 2023):

Mastschweine-Notierungspreis:  EUR 2,17 (=)
Berechnungsbasis:                    EUR 2,07

Zuchten-Notierungspreis:          EUR 1,64 (=)
Berechnungsbasis:                    EUR 1,57

Dr. Johann Schlederer

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QuelleH.M.
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