Die Rohmilchproduktion stieg im Jahr 2018 erneut an. Verglichen mit dem Vorjahr wurden sowohl bei Kuhmilch (+2,9 % auf 3.821.000 t) als auch bei Schaf- (+5,9 % auf 12.700 t) und Ziegenmilch (+13,1 % auf 26.100 t) starke Zunahmen verzeichnet, wie Statistik Austria berichtet.
Weniger Kühe produzierten mehr Milch
Im Jahr 2018 produzierten die 538.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-0,5 %) rund 3.821.000 t Rohmilch (+2,9%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 7.100 kg je Tier (+3,5 %).
Mit 3.391.000 t (+2,3 %) ging der größte Teil (88,7 %) der erzeugten Rohmilch an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde, von einem geringfügigen Schwund abgesehen, hofseitig verwertet: 260.000 t (6,8 % der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 132.000 t (3,5 % der Erzeugung) wurden am oder ab Hof – direkt oder in verarbeiteter Form – für menschliche Nahrungsmittel verwendet.
Plus von 5,9 % bei Schafmilch
Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 447 kg je Tier (+2,1 %) erzeugten die 28.400 (+3,8 %) in Österreich gehaltenen Milchschafe im Jahr 2018 insgesamt 12.700 t Rohmilch (+5,9 %). Mit 9.800 t diente der größte Teil davon (77,0 %) der menschlichen Ernährung. 2.800 t (22,0 % der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der Rest wurde als Schwund verbucht.
13,1 % mehr Ziegenmilch erzeugt
Insgesamt 26.100 t Rohmilch (+13,1 %) wurden im Jahr 2018 von den 38.600 (+10,4 %) in Österreich gehaltenen Milchziegen produziert. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung stieg dabei auf 676 kg je Tier (+2,4 %). 22.800 t Rohmilch (87,5 % der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente, so sie nicht dem Schwund zuzurechnen war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (3.000 t bzw. 11,5 % der Erzeugung).
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