Zutaten:
Für 6 Portionen:
650 g Mehl, 100 g Hartweizengrieß, 3 EL Öl, 450 ml Wasser, 40 g Frischhefe, 250 g Sauerrahm, 1 Ei, 30 g Mehl, 1 TL Salz, Pfeffer, gemahlen, 1 Knoblauchzehe, 1 gelbe Zwiebel, 1/2 Bund Schnittlauch, 100 g geräucherter Bauchspeck.
Zubereitung:
Mehl und Grieß in eine Schüssel geben und eine Grube machen.
Die Hefe hineinbröseln, mit dem Wasser auflösen und 5 Min. ruhen lassen.
Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Danach den Teig in 6 gleiche Teile teilen und diese noch einmal 10 Min. gehen lassen.
Anschließend die Teiglinge zu Fladenbroten (wie Pizza) ausziehen und auf ein Backpapier geben.
Das Backrohr mit dem Backblech auf 220° C vorheizen.
Für den Belag Sauerrahm, Mehl und Ei zu einem sämigen Teig verrühren.
Zwiebel in Ringe schneiden, in etwas Öl anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und fein geschnittenem Knoblauch zur Rahmmasse geben.
Schnittlauch und Speck schneiden.
Die Fladenbrote mit der Rahmmasse bestreichen, Speck und Schnittlauch darüber streuen und bei 220° C backen.
Rezept aus: regionale-rezepte.at