Landwirte sollen Unternehmer sein, sie brauchen Raum zum arbeiten. Die Europäische Union macht ihre Bauern zu Buchhaltern!“ Der aus den Niederlanden stammende Hans Hoogeveen, unabhängiger Vorsitzender des Rates der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) nahm sich bei seinem Vortrag beim jüngsten IGP-Dialog kein Blatt vor dem Mund. Zum Tagungsthema „Grünes Europa, hungrige Welt – Regulieren...
https://www.youtube.com/watch?v=BEkTZKGN1vc
Beim Treffpunkt BauernZeitung wurde der Innovationspreis „Agrarfuchs“ für die besten Ideen und Produkte vergeben. Der Oscar der Landtechnik wurde heuer in den Kategorien Innenmechanisierung, Aussenmechanisierung und Digitalisierung jeweils in Gold und Silber verliehen.
Gewinner Silber:
Lely & LKV – Herdenmanagement-Schnittstelle
Claas – Corio Stubble Cracker
Hetwin – Mistsammelroboter Avenger pickup
Gewinner Gold:
Einböck - Hackgerät Chopstar
Wasserbauer - Autom. Siloabdeckung Cut'n Roll
...
Beim Treffen der Bayerischen Bauernvertreter mit dem Österreichischen Bauernbund auf der Agraria Messe Wels am 25. November 2022 wurde eine gemeinsame Resolution verabschiedet. Über Landesgrenzen hinweg soll es künftig eine noch bessere Zusammenarbeit im Sinne der Bäuerinnen und Bauern geben.
„Weil uns Allianzen weiterbringen"
Nach dem Erfolg der Wolfs-Resolution im EU-Parlament diese Woche verabschieden der Österreichische Bauernbund gemeinsam mit dem Bayerischen...
In einer Feststunde zum Anlass der Würdigung von Gerhard Zinner, einem echten Waldviertel Pionier, gratulierten ihm zahlreiche Ehrengästen, wie Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig, LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und Landwirtschaftskammer NÖ-Präsident NAbg. Johannes Schmuckenschlager sowie der neue Vorstand des Waldviertler Sonderkulturenvereins. In zahlreichen Festreden wurden die außerordentlichen Leistungen erwähnt und auf die großartige Entwicklung von Waldland unter Gerhard Zinners Führung hingewiesen.
Ein Pionier...
Im Rahmen einer akademischen Feier wurde Georg Schöppl, Vorstandssprecher der Österreichischen Bundesforste (ÖBf), von der Rektorin der Universität für Bodenkultur (BOKU), Univ.Prof. Eva Schulev-Steindl, der Titel „Ehrensenator“ verliehen.
Diese Auszeichnung vergibt die BOKU – wie es in ihren Satzungen heißt – „an hervorragende Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens, die sich in besonderem Maße um die Universität und um die Förderung ihrer...
Wenn im Winter die Tage dunkler und kälter werden, haben intensive Gewürze mit kräftigem Aroma und wärmender Wirkung Hochsaison. Die Klassiker Zimt und Vanille stehen dabei nach wie vor ganz oben in der Beliebtheit der Österreicher.
So unterschiedlich wie die Geschmäcker der Österreicher, so vielfältig ist die Liste der Gewürze, die es für die Zubereitung von Weihnachtsbäckerei braucht – sie...
Die Holzarbeit war in früherer Zeit eine mühsame und gefährliche Arbeit. Alles musste mit der Hand gearbeitet werden, denn Holzerntemaschinen und Forststraßen waren noch unbekannt. Darüber hinaus gab es viele unterschiedliche Werkzeuge, die von Region zu Region unterschiedlich genannt wurden. Nicht mehr viele können sich an die alten Begrifflichkeiten, wie zum Beispiel die „Stinglsäge“ oder die „Waldgeige“, heute auch...
Welche Überraschung, obwohl die Cbot gestern und auch bis heute, Freitag, Mittag geschlossen ist, zeigten sich die Preise an der Matif sehr volatil. Der Weizenpreis verlor gestern auf dem Fronttermin 6 €/t und auf dem Folgetermin 4 €/t. Anscheinend sind die Shorts auf dem Fronttermin alle aufgelöst. Der Spread zwischen den beiden Terminen wird auch wieder kleiner.
Gestern kaufte Ägypten...
Es ist ein Fixpunkt im Messekalender: Auch heuer haben sich Prominente aus Politik, Wirtschaft und agrarischen Organisationen, Kunden und Leser beim Treffpunkt BauernZeitung auf der Welser Messe ein Stelldichein gegeben. Dabei wurde auch der Innovationspreis „Agrarfuchs“ verliehen. Sechs Firmen wurden für Ihre Produkte mit dem „Oscar der Landtechnik“ in Gold und Silber ausgezeichnet.
„Kobe“ ist eine geschützte geografische Ursprungsbezeichnung für ganz besonderes Rindfleisch aus der gleichnamigen Präfektur in Japan. Fleisch vom Wagyu-Rind zeichnet sich durch seine intensive Marmorierung und höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren aus. In der Spitzengastronomie wird es als exklusives „Kobe Beef“ sehr geschätzt. Seit Inkrafttreten eines gemeinsamen Freihandelsabkommens wird die Verwendung des Begriffs Kobe von den Japanischen Botschaften in...
- Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.
Wetter
Wien
Überwiegend bewölkt
5
°
C
7
°
3.8
°
88 %
1kmh
75 %
Mo
7
°
Di
8
°
Mi
6
°
Do
5
°
Fr
4
°