Bei der Kälberversteigerung am 13. Februar in Ried wurden wieder rund 500 Kälber zum Verkauf angeboten. Es ist zu beobachten, dass sich immer weniger Mäster die Zeit nehmen, die Kälber selbst zu kaufen. Aufgrund der geringen Nachfrage waren die Preise im Vergleich zum letzten Markt unverändert. Durch umfangreiche Ankäufe der Firmen Österreichische Rinderbörse und Wiestrading, den Treuhandkauf des FIH,...
Mit dem heute, Mittwoch, im Ministerrat beschlossenen „Erneuerbare-Gase-Gesetz“ (EGG) soll fossiles Gas teilweise durch erneuerbares ersetzt werden. Dieses sei nicht nur saison- und wetterunabhängig, sondern auch klimaneutral produziert, betont Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig. Er und Energieministerin Leonore Gewessler wollen damit „auf Misthaufen statt auf den Bohrturm setzen“. Bis 2030 sollen in Österreich 7,5 Terawattstunden (TWh) erneuerbare Gase ins Netz eingespeist...
Der Boden ist Lebensraum für unzählige Mikroorganismen und Kleintiere, versorgt uns mit Nahrungsmitteln und Rohstoffen, speichert und filtert Wasser und beeinflusst unser Klima. Zwar scheint der Boden auf dem wir leben so nah und allgegenwärtig, doch haben wir als moderne Gesellschaft vergessen, dass wir vom Boden leben und vernachlässigen ihn oft sträflich. Dabei brauchen wir ihn so dringend, denn...
Die Belastung des Grund- und Trinkwassers mit Spuren von Pflanzenschutzmitteln zu vermeiden beziehungsweise zu vermindern ist ein Ziel, das die heimische Landwirtschaft und das Land OÖ gemeinsam verfolgen. Dafür ist 2005 die Landesstrategie „Zukunft Trinkwasser“ entstanden und 2015 um die „OÖ Pestizidstrategie“, ausgearbeitet von der Abteilung Wasserwirtschaft und der Landwirtschaftskammer, ergänzt worden. Letztere war und ist einmalig in Österreich,...
Der Weizenpreis an der Matif konnte sich nur noch knapp im Plus halten. Es gibt kaum Neues, das Interesse am Kassamarkt bleibt sporadisch.
In den USA wurde März-KC-Weizen die meiste Zeit des Tages höher gehandelt, bevor er in den letzten beiden Stunden der Sitzung fiel und mit einem Minus von 6 1/4 Cent bei 9,06 $
schloss. In den kommenden Tagen...
Mit dem Förderprogramm „Energieautarke Bauernhöfe“ werden land- und forstwirtschaftliche Betriebe dabei unterstützt, nachhaltige Energie am Hof zu produzieren, wie berichtet. Die Förderhöhen und Antragsformulare stehen ab sofort für folgende Investitionen zur Verfügung:
Stromspeicher
Umstellung auf LED-Beleuchtung
Photovoltaik-Anlagen
Biomassekessel
E-Mobilität
Erstellung eines Gesamtenergiekonzeptes
In Summe sind hierfür 100 Millionen Euro bis 2025 reserviert. Die Förderhöhe ist auf 250.000 Euro pro Betrieb begrenzt. Alle...
Kommentar von Thomas Weber,
Herausgeber von Biorama und Buchautor.
„Roh eingeworfen schmecken sie wie frische Erbsen“, schwärmt Imkermeister Dietmar Niessner auf Facebook: „Reines Eiweiß“. Hobbymäßig halte auch ich ein paar Völker und konnte der Versuchung nicht widerstehen. Ich kann bestätigen: die Larven der Drohnen – also der stachellosen männlichen Bienen – schmecken nach Erbsen. Nicht aufsehen-, aber auch nicht ekelerregend. Wobei...
Kommentar von Thomas Mursch-Edlmayr,
Redaktionsleitung Oberösterreich.
Es ist nicht die viele Arbeit, die heimischen Bäuerinnen und Bauern am meisten zu schaffen macht und das obwohl diese (insbesondere bei tierhaltenden Betrieben) an 365 Tagen im Jahr zu erledigen ist. Nein, vielmehr sind es – nach dem hohen Dieselpreis – vor allem die stetig mehr werdenden gesetzlichen und bürokratischen Auflagen sowie Einschränkungen durch...
Den Dialog der Bäuerinnen und Bauern mit den Konsumentinnen und Konsumenten zu forcieren, ist eine der wichtigsten Herausforderungen, denen sich die Landwirtschaft zu stellen hat. Um dieses Anliegen zu unterstützen, hat der NÖ Bauernbund bereits vor elf Jahren die Hofjause ins Leben gerufen. Von 24. April bis 1. Mai sind die bäuerlichen Betriebe, egal ob Direktvermarkter oder Heurigenbetrieb, wieder...
Die Produktionsleistung der deutschen Schlacht- und Zerlegebetriebe ist 2022 um gut 8 % auf nunmehr 7 Mio. t gesunken. Das teilt das Statistische Bundesamt in Wiesbaden (Destatis) unter Berufung auf vorläufige Zahlen aus dem Vorjahr mit. Seit der Rekorderzeugung von 2016 (über 8 Mio. t) ist die Fleischproduktion damit über 15 % geschrumpft und erreicht den geringsten Stand seit...
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