Das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Pyhra ist der zeitgemäße Bildungscampus für die drei Fachrichtungen Lebensmitteltechnik, Land- und Forstwirtschaft sowie Betriebs- und Haushaltsmanagement. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, wurden unter anderem ein neues Versuchslabor für den Bereich „Lebensmitteltechnik“, ein neues Mostlabor, eine Floristikwerkstätte, neue Lehrküchen und ein Pflanzenbaustudio erbaut. Damit etabliert sich die Fachschule Pyhra künftig noch stärker als agrarisches Zentrum...
Das Erntejahr 2023 zeigt: Der Begriff „klimafit“ ist längst nicht nur ein Schlagwort für den Getreideanbau im pannonischen Trockengebiet. Moderne Mahlweizen- und Veredelungssorten müssen auch im klassischen Feuchtgebiet mit Witterungsextremen wie Spätfrösten und längeren Trocken- und Hitzeperioden umgehen können. Die Probstdorfer Saatzucht testet daher neue Weizensorten auch auf extremen Standorten in Osteuropa auf Hitze- und Trockenstress ab. Siegfried konnte...
Ideale Bedingungen statt Zeitdruck und Wetterzittern – der Herbst des Vorjahres hat gezeigt, wie nervenschonend und sicher die Unkrautbekämpfung in Wintergetreide oder in den frühen Wachstumsstadien sein kann. In den meisten Regionen waren die Bedingungen für die Herbstanwendung im Vorjahr geradezu ideal, was den frühen Anwendungszeitpunkten einen weiteren Schub geben dürfte.
Gut verträglich, sehr gut wirksam
In Wintergerste, Winterroggen, Wintertriticale und...
Kastner ist ein familiengeführter Lebensmittelgroßhändler und bietet ein
kompetentes, modernes Einkaufserlebnis im Großhandel für Gastronomen, Großverbraucher und Wiederverkäufer. Somit ist man bevorzugter Partner für Gewerbetreibende in den unterschiedlichen Branchen wie beispielsweise der Landwirtschaft. Als dynamischer Multifachgroßhändler bietet Kastner ein Warenangebot von rund 60.000 Artikeln. Das Sortiment umfasst Obst und Gemüse, Molkereiprodukte, Feinkost und Frischfleisch, Grundnahrungsmittel, Süßwaren, Getränke, Wein, Tiefkühlprodukte sowie...
Ungewohnt klar äußerte sich im September die Präsidentin der Europäischen Kommission, Ursula von der Leyen, zur gegenwärtigen Wolfssituation in Europa: „Die Konzentration von Wolfsrudeln in einigen europäischen Regionen ist zu einer echten Gefahr für Nutztiere und potenziell auch für den Menschen geworden.“ Daher werde man den Schutzstatus des Wolfs in der Union nun prüfen, hieß es. Zu diesem Zweck...
Der Premiumweizen Aurelius ist die größte Weizensorte Österreichs und liefert jedes Jahr Höchsterträge. Der Kaktusweizen Artimus ist ein Qualitätsweizen mit hoher Trockenstresstoleranz, eine Eigenschaft, die mit zunehmendem Klimawandel immer wichtiger wird. Neben Tiberius wird der Mahlweizen SU Habanero empfohlen. Das Kornertragspotenzial zeigt sich hier auf höchstem Niveau, genauso wie die überragende Gesundheit. Neu im Mahlweizensortiment ist der Hybridweizen Hyvega,...
Eier werden lebhaft nachgefragt, das Angebot an schweren Eiern ist weiterhin knapp, leichte Ware ist ausreichend vorhanden. Die eierverarbeitende Industrie deckt sich zunehmend mit Ware zu vernünftigen Preisen ein.
Weniger Legehennen: In Österreich ist die Zahl der registrierten Legehennen laut Statistik der Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV) etwas gesunken.
Am 31. Jänner 2023 waren insgesamt 7.476.328 Legehennen gemeldet. Per 31. August 2023 waren 7.088.716...
Auch im ersten Halbjahr dieses Jahres beeinflusst die Inflation das Einkaufsverhalten der Österreicher. „Während die Corona-Krise im Grunde zu einer Steigerung der Wertschätzung von Lebensmitteln geführt hat, lenkte die Inflation den Fokus wieder stärker auf Preise und Aktionen“, stellte Christina Mutenthaler-Sipek bei der Präsentation der rollierenden Agrarmarkt-Analyse für das erste Halbjahr 2023 fest.
Demnach ist die Menge je Einkauf unter...
Vor allem für sein Tierwohl-Projekt „Hütthalers Hofkultur“ ist der Familienbetrieb Hütthaler aus Schwanenstadt über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Die Hofkultur ist ein in Europa einzigartiges Tierwohl-Projekt, das über die gesamte Wertschöpfungskette reicht: beginnend beim Landwirt über den Frächter und den Schlachthof bis hin zur Verarbeitung und zum Vertrieb. Seit fast zehn Jahren arbeitet Hütthaler an dem Projekt. Die Vision...
Schon vor über hundert Jahren hat der Urgroßvater von Anton Krispler den Motzenhof im salzburgischen Adnet gekauft. Seither vergrößerten und modernisierten vier Generationen den Hof stetig. Anton leitet heute mit seiner Frau Sibylle den Heumilch- und Zuchtbetrieb. Das Futter für die 25 Kühe kommt von den eigenen Feldern und wird in einer hauseigenen Futtermischanlage aufbereitet. Anton erntet das Heu...
- Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.
Wetter
Wien
Überwiegend bewölkt
5.3
°
C
7.2
°
3.7
°
88 %
1.5kmh
75 %
Di
8
°
Mi
6
°
Do
5
°
Fr
4
°
Sa
2
°