Dafür werden aus dem Budget des Landwirtschaftsministerium (BMLRT) bis zu 60 Mio. Euro umgeschichtet. Jeder in diesem Zeitraum eingereichte Antrag wird berücksichtigt, wird das Budget überschritten, erfolgt eine aliquote Kürzung aller Anträge. Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger: „Viele Betriebe sind davon abhängig, dass sie an die Gastronomie und Hotellerie liefern können. Vom Schweinebetrieb, der das Schnitzelfleisch an Wirtshäuser liefert, bis hin...
Seit 16. Februar stellt der Bund weitere 36 Millionen Euro für Photovoltaik-Anlagen und Speicher zur Verfügung. Die Förderanträge können online eingereicht werden.
Bis 2030 will das Land Niederösterreich die Photovoltaik (PV) weiter ausbauen und die genutzte Sonnenkraft verzehnfachen. Die Zahlen aus dem Bundesländervergleich machen Mut für die Zukunft: Beim Fördertopf für derartige Anlagen, der 2020 zur Gänze ausgeschöpft wurde, gingen...
Weizen ist das wichtigste Getreide für Brot und Backwaren in Österreich. Der heimische Qualitätsweizen dafür stammt traditionell aus den Anbaugebieten im östlichen Niederösterreich. Die tiefgründigen und humusreichen Böden in dieser Region wirken sich positiv auf die Getreidequalität aus, was diesen Weizen besonders interessant für den europäischen Markt, aber auch für die inländische Lebensmittelindustrie macht. Mit fortschreitendem Klimawandel steigt jedoch...
Bereits im Jahr 1998 haben das Land und die Wirtschaftskammer NÖ die Förderaktion NAFES ins Leben gerufen, um Ortskerne und Innenstädte wiederzubeleben. Mit mittlerweile mehr als 1.000 umgesetzten Projekten hat sich die Initiative zur Erfolgsgeschichte weiterentwickelt, die nun fortgesetzt werden soll.
Gefördert werden Marketing- und Infrastrukturmaßnahmen
„Corona hat uns gezeigt, wie wichtig es ist, dass wir auf eigenen Beinen stehen, uns...
Niederösterreichs Fachschulen beschäftigen sich seit zehn Jahren mit Sortenversuchen und der Koppelnutzung von Hanf als Korn- und Faserpflanze. Jährlich werden acht bis zehn Sorten mit drei unterschiedlichen Saatstärken in einem Exaktversuch verglichen.
Langjährige Sortenversuche nahe Laa/Thaya
Seit der erneuten Zulassung von Tetrahydrocannabinol-armen oder -freien Sorten als Nutzpflanze im Ackerbau im Jahre 1996 hat Hanf auch hierzulande wieder an Bedeutung gewonnen. Die...
Kommentar von Prof. Hubert Wachter,
Publizist.
Es ist bitter, aber Tatsache: Als wäre die Corona-Krise nicht schlimm genug und für jegliche Regierung eine Heraus-
forderung ihrer Professionalität, erlebt dieser Tage das türkis-grüne Kabinett eine zusätzliche Kaskade an Ver-
werfungen, die an ihrer Existenz
kratzt. Der Vertrauensverlust zwischen den Regierten, dem Volk, und den Regierenden nimmt zu. Meinungs-
umfragen beweisen es: Die Zustimmung zur „neuen ÖVP”...
Kommentar von Bernhard Weber,
Chefredakteur.
Mit der Sonder-Maßnahme „Verlustersatz“wird nun indirekt den besonders hart vom mittlerweile monatelangen Lockdown in Gastronomie und Hotellerie betroffenen Bauern unter die Arme gegriffen. Der Bund stellt dafür stolze 60 Mio. Euro aus dem Agrarbudget bereit. Wie alle Beteiligten (von Landwirtschaftsministerin Köstinger abwärts bis zur AMA, die mit der Abwicklung betraut wurde) betonen, sollen die Beantragung und...
Kommentar von Amanda Raich,
Obmann-Stellvertreterin der Österreichischen Jungbauernschaft.
Wie viele von uns sind gegen Diphtherie, Tetanus, Polio, FSME etc. geimpft oder haben sich noch kurz Hepatitis A impfen lassen, um entspannt den Urlaub antreten zu können, ohne auch nur einen Augenblick diese Impfungen in Frage zu stellen.
Ganz im Gegensatz zu der Corona-Schutzimpfung. Seit Beginn der Pandemie gibt es unzählige vermeintlichen Hobbyvirologen...
Mit einer Eigenversorgung von lediglich 6,3 Prozent (bzw. 35 Prozent bei Süßwasserfischen) ist die Aufzucht, Veredelung und Vermarktung von Fisch eine landwirtschaftliche Produktionssparte mit großem Wachstumspotenzial. Zuletzt auch deshalb, weil der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich leicht steigend ist. Aktuell essen die heimischen Konsumenten etwa 7,9 Kilogramm pro Jahr. Die Motive hierfür sind vielfältig. Das zarte, leicht verdauliche Fleisch mit seinem...
Abermals intensiv verlief vergangene Woche die Debatte rund um den Schutz heimischer Böden im Unterausschuss Bodenschutz des Oö. Landtags. Laut OÖVP-Klubobmann Christian Dörfel sei es eine der aktuell wichtigsten Aufgaben, den Boden im wahrsten Sinn des Wortes für die nächsten Generationen aufzubereiten: „Unseren Kindern saubere Luft, eine intakte Natur und gesunden Boden zu hinterlassen, bleibt eine der größten Herausforderungen...
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