Im Rahmen der Farm-to-Fork-Strategie schlägt die EU-Kommission die Wiederzulassung von tierischem Eiweiß sowie die Neuzulassung von Insektenprotein in der Schweine- und Geflügelfütterung vor. Die Abgeordneten des Umweltausschusses unterstützen dieses Vorgehen der Kommission: "Es ist ein wichtiger Meilenstein in der Fütterung von Nutztieren, dass der Kommissionsvorschlag Unterstützung gefunden hat. Die Verwendung von verarbeitetem tierischem Eiweiß von Schweinen in Geflügelfutter und...
Der Wolf stellt für die Salzburger Almwirtschaft ein aktuell nicht lösbares Problem dar. Bauernbund-Landesobmann Rupert Quehenberger schlägt Alarm: „Die kleinstrukturierte Landwirtschaft ist in Gefahr. Mit dem Auftreten des Wolfes in vielen Teilen des Landes samt einhergehender Risse von Tieren sind viele Bäuerinnen und Bauern verunsichert und überlegen, die Großteiles verbreitete Weidehaltung aufzugeben.“ Dies hätte gravierende Auswirkungen auf unsere wunderschöne...
Hochkonjunktur am Bau sowie eine positive Wirtschaftsentwicklung im Allgemeinen bringen auch die Holzmärkte in ein Hoch.
In der Bauwirtschaft sind alle Materialien sehr stark nachgefragt. Dementsprechend ist die Nachfrage nach Schnittholz und dem dafür benötigten Fichtensägerundholz sehr rege. Die Standorte der österreichischen Sägeindustrie sind voll aufnahmefähig. Verkauftes und produziertes Rundholz wird zügig abgefrachtet. Nennenswerte Waldlager sind nicht vorhanden. Die Preise...
Zwischen dem hektischen Treiben in der Stadt lud der Foodtruck der Österreichischen Jungbauernschaft Anfang dieser Woche die Menschen in der Linzer Innenstadt ein, Pause zu machen und sich rein österreichische Schmankerl schmecken zu lassen. Wer sich diesen Genuss vom Land in der Stadt gönnte, konnte aus einer kleinen, feinen Speisekarte zwischen Aufstrichvariationen, Käsespätzle, Leberkäse, Käsekrainer, Bratwurst und Erdbeerjoghurt wählen...
Der Verein zum Schutz und Erhalt der Land- und Almwirtschaft („Alm ohne Wolf“) hat Landeshauptmann Günther Platter am Montag ein Forderungspapier zur Umsetzung eines Managementplans mit geregelten Abschüssen übergeben.
„Der Wolf ist aktuell das brennendste Thema im ländlichen Raum. Wir stehen jetzt am Scheideweg: Entweder setzen wir uns mutig für den Erhalt der Alm- und Weidewirtschaft ein und nutzen den...
Die Webinarreihe „Das ist Innovation Farm. Digitalisierung kompakt erklärt.“ als Kooperation zwischen Innovation Farm und LFI Österreich gibt an mehreren Terminen einen Überblick über unterschiedliche Aspekte der Landwirtschaft 4.0. Am 17. Juni bot Christian Fasching von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein interessante Einblicke in innovative Formen der Tierbeobachtung und der Fütterung bis hin zur Siloabdeckung. Hier sehen Sie die Videoaufzeichnung.
Gespannt schauen die Bäuerinnen und Bauern nach Brüssel, wo Ende Juni mit den Verhandlungen zur GAP wichtige Weichenstellungen für die Land- und Forstwirtschaft für die nächsten Jahre, wenn nicht überhaupt Jahrzehnte, anstehen. Mit Sorge beobachten daher auch Obmann Stephan Pernkopf und Direktor Paul Nemecek die am Tisch liegenden Vorschläge. Diese könnten sogar die Versorgungssicherheit in Österreich und Europa gefährden,...
Der NÖ Bauernbund startet zu seinen 115. Jubiläum mit einem Traineeprogramm ein Ausbildungsprogramm für junge Bauernbündlerinnen und Bauernbündler. Aus erster Hand lernen die Trainees die Politik kennen und sammeln dabei viel praktische Berufserfahrung. „Mit dem neuen Ausbildungsprogramm wollen wir ganz bewusst Führungskräfte von morgen ausbilden und die Zusammenarbeit der Organisationen auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene stärken“, zeigt Bauernbunddirektor Paul...
Zu durchaus hitzigen Diskussionen – und das nicht nur aufgrund der hochsommerlichen Temperaturen – kam es am vergangenen Donnerstag im NÖ Landtag.
AA-Rating des Landes nicht gefährden
Auch um die Kosten der Corona-Krise, die derzeit mit 1,6 Milliarden Euro beziffert werden zu stemmen, wurde eine zweckgebundene Verwertung von Forderungen aus Wohnbauförderungsdarlehen in mehreren Tranchen in Höhe von bis zu 1,65...
Aufgrund der kühlen Temperaturen im Frühjahr hat sich der Erntebeginn der „Heurigen“ heuer nach hinten verschoben. Nun ist die Ernte voll im Gange und die echten österreichischen „Heurigen“ sind auch im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.
Handel bezieht heuer weniger „Heurige“ aus dem Ausland
„Wir Bäuerinnen und Bauern produzieren Lebensmittel in bester Qualität und nach höchsten Standards und sichern damit die Versorgung...
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