Neuer Wegweiser zu den Wirten im Genussland

Den ersten „Gastro-Guide“ des Landes hat am Montag das Genussland Oberösterreich präsentiert. Er soll ein Weg-weiser sein zu heimischen Gaststätten, die auf – kontrollierte – Regionalität setzen.

Birgit Stockinger, Michaela Langer-Weninger, Margit Steinmetz-Tomala, Thomas Hofer (v.l.)

Das Zusammenspiel aus bäuerlicher Direktvermarktung, Lebensmittelgewerbe und Gastronomie ergibt in Oberösterreich einen harmonischen Dreiklang, wenn es um das Thema Regionalität geht. Seit dem Start der Genussland Gastro-Initiative im Jahr 2015 wächst die Anzahl der teilnehmenden Betriebe stetig. 142 Betriebe sind es nun, die sich als Genussland-Gastronomen deklarieren. Sie bekennen sich bewusst zu regionalen Zutaten, zur aktiven Kommunikation der Herkunft und zur Kontrolle durch unabhängige Stellen. Konkret bedeutet das, dass aus den Hauptkomponenten in der Küche (Fleisch, Milchprodukte, Eier, Kartoffeln, Obst und Gemüse, Fisch oder Wild) mindestens fünf
österreichischer Herkunft sein müssen. Diese ehrliche Transparenz stärke auch die regionale Wertschöpfungskette, betont Agrarlandesrätin Michaela Langer-Weninger. Sie verweist auch darauf, dass Essen mehr sei als nur reine Nahrungsaufnahme. „Essen ist ein Kulturgut. So wie jede Region ihren eigenen Dialekt hat, hat sie auch ihre eigene Esskultur“, sagt Langer-Weninger. 

Für den Spitzenkoch beginnt Qualität
im Stall und am Feld 

Haubenkoch Thomas Hofer setzt seit jeher auf eine enge Zusammen­arbeit mit Bäuerinnen und Bauern. „Kochen fängt im Stall und am Feld an“, ist er überzeugt, denn „je besser das Produkt, desto besser das Gericht.“ Auch als Spitzenkoch sei er „relativ hilflos“, wenn er nicht ein Ausgangsprodukt bester Qualität bekomme. 

Birgit Stockinger fungiert als Lei-terin der Stabstelle Genussland OÖ. 460 Betriebe sind es derzeit, die sich in der Initiative vereinen und damit für kontrollierte regionale Qualität entschieden haben. Vorwiegend sind das Familienbetriebe sowie Klein- und Mittelunternehmen. „Sie machen eine große Vielfalt und einen starken Innovationsgeist sichtbar“, so Stockinger. Auch Margit Steinmetz-Tomala, Geschäftsführerin des Bereiches Gastro und Kulinarik, ist stolz darauf, dass der neue Guide die Vielfalt der heimischen, zertifizierten Gastronomie kommuniziert. 

Der Gastro-Guide liegt bei Genussland-Wirten zum Durchblättern auf, eine kostenlose Version steht unter www.genussland.at zum Download bereit.

- Bildquellen -

  • Genussland Gastro Guide: Land OÖ/Kauder
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