Zutaten:
Strudelteig: 30 dag Mehl, glatt, 2 EL Öl, 4 Eier, 188 ml Wasser, Salz, (oder eine Packung Strudelteig)
Fülle: 20 dag Erdäpfel, 50 dag Brokkoli, 15 dag Bergkäse, 125 g Sauerrahm, 2 EL Semmelbrösel, 2 Knoblauchzehen, Pfeffer, gemahlen, Muskat, gerieben, Butter,
Sauce: 250 g Sauerrahm, 250 g Naturjoghurt (3,6 %), 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer.
Zubereitung:
Strudelteig: Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten. Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat. Mindestens eine halbe Stunde, mit Klarsichtfolie zugedeckt, rasten lassen. Fülle: Den Brokkoli kurz in Salzwasser dünsten, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Erdäpfel und Käse grob reiben, mit Rahm, den Eiern, zerdrücktem Knoblauch mischen. Brokkoli und Brösel einrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat würzig abschmecken. Den ausgezogenen Strudelteig mit Butter bestreichen, die Fülle verteilen und einrollen.
Mit Eidotter bestreichen und bei 180–200° C im vorgeheizten Backrohr goldbraun backen (ca.30 – 40 Min).
Sauce: Sauerrahm und Naturjoghurt im Verhältnis 1:1 mischen, mit Salz, Pfeffer und etwas zerdrücktem Knoblauch würzen.
Rezept aus: regionale-rezepte.at