Superfoods, auch Powerfoods genannt, gelten als gesundheitsfördernde Energiespender, weil sie besonders große Mengen an wertvollen Nährstoffen, wie Vitamine, Proteine oder Fettsäuren, liefern. In Kombination mit Milch oder Joghurt entsteht ein Kraftpaket, das den Körper mit der nötigen Energie ausstattet. So ist der Körper bestens mit Eiweiß und hochwertigen Kohlenhydraten versorgt. Man bleibt leistungsfähig, konzentrationsstark und lange satt. Ideal zum Frühstück ist Müsli mit Joghurt oder Milch. Achtung: Fertigmüslis enthalten oft gesüßte Cornflakes oder Schokolade und haben dadurch einen hohen Zuckergehalt. Setzen Sie auf selbst zusammengestellte Müslis aus Getreide, frischem Obst oder Trockenfrüchten und Nüssen oder Samen.?Selbst gemischtes Müsli ist schnell gemacht, kann auf Vorrat zubereitet und an individuelle Geschmacksvorlieben angepasst werden.
Gesunder Genuss
Als Superfood gelten Lebensmittel, die Nährstoffe in sehr großen Mengen liefern. Chia-Samen und Amaranth gehören zu dieser Gruppe und lassen sich einfach mit frischen Früchten und Joghurt kombinieren. Chia-Samen sind im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln überdurchschnittlich reich an Proteinen, Ballaststoffen, Calcium, Kalium, Eisen sowie Vitaminen und Antioxidantien. Zudem besitzen sie einen hohen Omega-3-Anteil. Omega-3-Fettsäuren wird eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt, und sie wirken sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus. Die Samen liefern lang anhaltende Energie, unterstützen die Verdauung und machen lange satt. Chia-Samen sind zudem frei von Gluten. ?Amaranth ist reich an Eiweiß und enthält besonders viel Calcium, Eisen und Zink, dazu Magnesium, sättigende Ballaststoffe und viele ungesättigte Fettsäuren.
Rezept für vier Personen
Chia-Samen-Joghurt mit Früchten und Amaranth:
Regionale Superfoods?
Das wohl bekannteste Superfood ist die Goji-Beere aus Brasilien. Sie soll alle essenziellen Aminosäuren sowie zahlreiche Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente enthalten. Weit gereiste Zutaten sorgen für Abwechslung auf dem Teller, doch auch heimisches Obst, wie Heidelbeeren, Sauerkirschen oder Schwarze Johannisbeeren verfügen über viele wertvolle Inhaltsstoffe. Grundsätzlich gilt: Superfoods sind gesunde Lebensmittel – aber kein Allheilmittel.