Die Vielfalt am Jausentisch ist groß und so gibt es auch die unterschiedlichsten „Jausenrituale“. „Gemütlich mit der Familie und mit Freunden jausnen, das ist oberösterreichisch. Genauso echt für unser Bundesland sind auch die Rezepte und Tipps in der neuen Bäuerinnenbroschüre“, findet Landesbäuerin Johanna Haider. In ihr verraten die Bäuerinnen, was bei ihnen zu Hause auf den Jausentisch kommt. Die Rezeptesammlung mit Aufstrichen, Salaten, Gebratenem und Eingelegtem macht neugierig aufs Ausprobieren und Verkosten. Dabei sind zahlreiche traditionelle und moderne Schmankerl zu finden.
Tipps zur Restlküche und für knackiges Gemüse
Neben einem Hinweis zum achtsamen Umgang mit Lebensmitteln wird unter dem Titel „So bleibt die Jause länger frisch“ auch auf umweltfreundliche Verpackungen wie Gläser und Bienenwachstücher Bezug genommen. Vor allem auch im Sommer bietet die regionale Jause ein wahres Geschmackserlebnis. Mit saisonalen Zutaten aus der Umgebung können köstliche Speisen zubereitet werden. Saftige Tomaten und knackiges Gemüse mit frischem Gebäck verfeinern die kalte Mahlzeit.
Regionale Jause unterstützt die heimische Landwirtschaft
„Ein weiterer Vorteil der regionalen Jause im Sommer ist ihre Nachhaltigkeit. Indem man auf lokale Produkte setzt, unterstützt man die heimische Landwirtschaft und reduziert den CO2-Fußabdruck. Gleichzeitig kann man die Vielfalt der regionalen Spezialitäten genießen, die von der Natur und den traditionellen Herstellungsverfahren geprägt sind“, ist die Landesbäuerin von der heimischen „Schmankerlvielfalt“ überzeugt.
„Jetzt wird aufgetischt“ lautet somit das Motto dieses Sommers: Ob in der Schüssel, am Teller oder am Jausenbrettl, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
„In diesem Sinne viel Freude beim Ausprobieren unserer Rezepte und Mahlzeit“, freut sich Landesbäuerin Johanna Haider über die gelungene Broschüre. Die Broschüre kann auf der Website des OÖ Bauernbundes unter www.ooe.bauernbund.at/broschueren/ bestellt oder heruntergeladen werden.
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