Zutaten: 80 dag Tafelspitz, 4 EL Butterschmalz, Salz, Pfeffer, Thymian. Linsen-Pörkelt: 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 10 dag Speck, je 1 rote und gelbe Paprikaschote, 2 EL Butterschmalz, 1 TL Paradeismark, 1 TL Paprikapulver, 2 EL Apfel-Balsamico, 25 dag Linsen, braun (Dose).
Zubereitung: Tafelspitz mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen und das Backrohr auf 70 °C vorheizen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Tafelspitz darin rundherum ca. 10 Minuten braten, dann ins Rohr geben und eine Stunde garen. Für das Linsen-Pörkelt Zwiebel, Knoblauchzehen, Speck und Paprikaschoten würfelig schneiden, in Butterschmalz anbraten. Paradeismark und Paprikapulver dazugeben und mit Apfel-Balsamicoessig ablöschen. Die Linsen aus der Dose mit dem Saft dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Fleisch herausnehmen und 15 Minuten in Alufolie ziehen lassen. Tafelspitz noch einmal in einer Pfanne Butterschmalz rundherum ca. fünf Minuten braten. Dann das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Linsen-Pörkelt servieren.
Beilage: Serviettenknödel.
Rezept aus “Hülsenfrüchte – Bohn Appetit”, LK NÖ