18 neue Betriebe erzeugen „Gutes vom Bauernhof“

Die Qualitätsmarke „Gutes vom Bauernhof“ der Landwirtschaftskammer – die für qualitativ hochwertige Lebensmittel vom Direktvermarkter steht – wurde vor Kurzem an 18 neue Betriebe im Land verliehen.

Die Qualitätsmarke „Gutes vom Bauernhof“ ist um 18 neue Betriebe im Land reicher.

Mit dem Qualitätssiegel „Gutes vom Bauernhof“ werden bäuerliche Betriebe ausgezeichnet, die neben den gesetzlichen Richtlinien zusätzliche Qualitätsmerkmale erfüllen. So erhält der Konsu-ment die Gewähr, besonders hoch-wertige Produkte direkt von Bäuerinnen und Bauern im Einkaufskorb zu haben. „Dies stellt eine exzellente Orientierung für Konsumenten bereit, die regionale Lebensmittel bevorzugen“, steht für Landwirtschafts-kammer-Präsident Franz Waldenberger fest.

342 Betriebe in Oberösterreich

Bereits im Jahr 2004 initiierte man die Marke. Seither wurde „Gutes vom Bauernhof“ stetig weiterentwickelt, und zwar in der Qualitätssicherung, im Werbeauftritt und in der Präsentation. Dies spiegle sich auch im Bekanntheitsgrad wieder. Hierzulande sind mittlerweile ganze 342 Betriebe ausgezeichnet, inklusive der 18 Bauernhöfe, die sich nun auch über den neuen Auftritt freuen können.

Einheitlicher Werbeauftritt

Alle anerkannten Betriebe tragen da­rüber hinaus die Auszeichnung „AMA Genuss Region“. Denn um die Qualitätsmarke zum staatlich anerkannten Zeichen für garantiert bäuer­liche Direktvermarktung weiterzuentwickeln, wurde in Kooperation mit der „AMA-Marketing“ und der „Netzwerkstelle Kulinarik“ eine Richtlinie ausgearbeitet, die ausgehend von der EU für gesicherte Qualität und Herkunft für bäuerliche Betriebe steht.
So können alle neu ausgezeichneten „Gutes von Bauernhof“-Betriebe von Be­ginn an die zusätzliche Auszeichnung nutzen. Ein einheitlicher Wer-be­auftritt bei Hof- und Markttafeln, Broschüren und Logo-Auslobung am Etikett von Produkten macht die Betriebe für Konsumenten leicht erkennbar.
Weiters werden die ausgezeichneten Höfe auf den Webseiten www.gutesvombauernhof.at und www.genussregionen.at präsentiert. So findet man hier alle Infos zu Bauernmärkten, Hofläden oder Mostschänken. Auch die App „Schmankerl-Navi“ erleichtert die Suche nach den bäuerlichen Schmankerl-Betrieben im Land.

Neue Betriebe in Oberösterreich 2022:

Eferding: Simon Humer, Biohof Thomabauer (Prambachkirchen)
Freistadt: Gerald Schöllhammer (Liebenau)
Kirchdorf: Karlheinz Lindbichler (Spital/Phyrn), Sylvia Pichler (Obergrünburg),
Anita und Norbert Platzer (Wartberg an der Krems)
Linz-Land: Gerald Lamm (St. Marien), Maren und Johannes Neubauer (Hofkirchen)
Perg: Christian Lang (Baumgartenberg), Wolfgang Schober und Maria
Hopfner (Naarn)
Ried: Pumberger & Grösslbauer OG, Weingut Christian (Mehrnbach),
Lukas Schiessl (Kirchdorf am Inn), Ferdinand Wölfingseder (Kirchheim)
Rohrbach: Hansjörg Hofmann (Ulrichsberg)
Schärding: Hilde und Johann Gabauer (Esternberg)
Steyr: Cornelia und Peter Buchriegler (Weyer), Anita Neudecker (Bad Hall), Armin Rogl (Bad Hall)
Urfahr-Umgebung: Julia und Werner Hanus (Schenkenfelden)

- Bildquellen -

  • Betriebsleiter: lkoö
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