Wissen über den Most

Unter dem Titel “Best of Practice” werden von der Landjugend NÖ Exkursionsreihen zu den Themen Wein, Most, Milch und Forst angeboten. Im Zuge von Betriebsbesuchen erhalten die Landjugendlichen hilfreiche Anregungen und persönliche Empfehlungen aus erster Hand.

Most-Tour mit Sensorik-Schulung im Mostviertel

Neben Betriebsbesichtigungen stand bei der
Neben Betriebsbesichtigungen stand bei der “Best of Practice”- Most-Tour auch eine Sensorik-Grundschulung mit Erkennen von Fehlermosten am Weiterbildungsprogramm. ©
Die “Best Of Practice”-Most-Touren im Mostviertel finden von November bis Februar statt. Dabei erfahren interessierte Landjugendmitglieder alle wichtigen Informationen über den Most. Von der Produktion bis hin zum Verkauf können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei den Betriebsführern erkundigen.Die “Best Of Practice”-Most-Tour startete am 28. November in die neue Saison. Der erste Halt war der Betrieb Johann Hiebl vulgo Hansbauer in Haag. Die Landjugendlichen durften Einsicht in die Produktionsstätte des renommierten Mostproduzenten werfen und der Hausherr selbst führte die Gruppe durch seinen geheimnisvollen Mostkeller. Der eine oder andere edle Tropfen der Saison durfte natürlich auch verkostet werden. Bei einer Sensorik-Grundschulung mit dem Titel “Mostkosten leicht gemacht” lernten die Besucherinnen und Besucher das richtige Verkosten von Most sowie das Erkennen von Fehlern in der Mostproduktion. Anhand von Fehlproben und Qualitätsproben wurden die Landjugendmitglieder an die Geschmacksbeschreibung von Most herangeführt. So nahmen die Jugendlichen praktische Erfahrungen mit nach Hause.

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