Wertschätzung der Milch steigern

Mit elf Schautafeln bietet die LK-NÖ interessierten Milchbäuerinnen und -bauern ein Werkzeug, Konsumentinnen und Konsumenten den Weg der Milch näher zu bringen.

Auf unkomplizierte und abwechslungsreiche Art soll aufgezeigt werden, dass das
Auf unkomplizierte und abwechslungsreiche Art soll aufgezeigt werden, dass das “Weiße Gold” eines der wertvollsten und wandelbarsten Lebensmittel aus heimischer Produktion ist. ©
“Für die Konsumentinnen und Konsumenten ist es heute selbstverständlich, vor dem gut gefüllten Milchregal aus 15 verschiedenen Milchsorten auswählen zu können. Gleichzeitig wissen immer weniger Menschen, wie viel Arbeit und Aufwand dahintersteht, damit das wertvolle Lebensmittel angeboten werden kann”, erläutert Josef Weber, Milchexperte der LK-NÖ die Beweggründe für die Entwicklung des Lernbehelfes und fügt hinzu: “Egal ob Kindergarten, Schule, Tag der offenen Tür, Schule am Bauernhof, Urlaub am Bauernhof, Weltmilchtag, Pressekonferenz oder Erntedankfest – die elf Schautafeln mit dem Weg der Milch samt der Methodenanleitung und Fachinfos sind sehr gut geeignet, den langen Weg der Milch darzustellen.” Bevor die Kuh Milch gibt, bringt sie ein Kalb zur Welt. Die Milch eines jeden Milchlieferanten wird monatlich mehrmals auf zahlreiche Parameter untersucht. Sicherheit und Qualität haben Priorität. Der Weg der Milch vom Gras bis auf den Frühstückstisch ist sehr lang. Milchbauer und Molkerei sowie Handel leisten tagtäglich verlässlich und verantwortungsvoll großartige Arbeit. Diese vielen Arbeitsgänge sind bei vielen Kunden in Vergessenheit geraten. Daher werden diese auch nicht ausreichend anerkannt und wertgeschätzt. Die große Herausforderung der gesamten Milchbranche ist daher den Weg der Milch und alles, was daran hängt, bis Milch und Milchprodukte am Tisch der Kunden serviert werden, aufzuzeigen, darzustellen, ja zu demonstrieren. Spätestens, wenn die Tafeln in richtiger Reihenfolge von der Wiese bis zum Frühstückstisch zu sehen sind, wird den Teilnehmerinnen und Teilnehmern klar, was Milch und Milchprodukte wert sind.

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