“Goldener Erdapfel” zum zweiten Mal verliehen

Mit der Verleihung des "Goldenen Erdapfel" werden Erdäpfelbauern vor den Vorhang geholt, die die jeweils schmackhaftesten Exemplare geerntet haben.

AMA-Marketingmanagerin Karin Silberbauer, LK-Präsident Hermann Schultes, LR Stephan Pernkopf, IGE-GF Anita Kamptner, Obmann Franz Wanzenböck mit den Preisträgern. ©
AMA-Marketingmanagerin Karin Silberbauer, LK-Präsident Hermann Schultes, LR Stephan Pernkopf, IGE-GF Anita Kamptner, Obmann Franz Wanzenböck mit den Preisträgern. ©
LK-Präsident Hermann Schultes freute sich, auch heuer wieder die Siegertrophäen an die Gewinner überreichen zu dürfen. “Die sorgsame Arbeit unserer Erdäpfelbauern im Sinne höchster Qualität kann man schmecken. Trotz der extremen Sommertrockenheit schmecken die Siegererdäpfel ausgezeichnet.” Auch Landesrat Stephan Pernkopf ist ein Erdäpfelfan und freute sich, dass heuer alle Sieger aus Niederösterreich kommen: “80 Prozent der Österreichischen Erdäpfel wachsen auf blaugelben Feldern. Der Erdäpfelanbau findet bei uns gute Bedingungen vor. Dass die besten Knollen von unseren Produzenten kommen, zeugt vom großen Know-how der heimischen Erdäpfelbauern- und bäuerinnen.”Insgesamt wurden 89 Proben der Ernte 2015 eingesandt, aus denen eine Expertenjury die besten Erdäpfel in den Kategorien “Festkochende Sorten” und “Vorwiegend festkochend und mehlig kochende Sorten” kürte. Festkochende Kartoffeln sind am besten für den Erdäpfelsalat geeignet, die vorwiegend fest- und mehlig kochenden sind die ideale Beilagensorte. Entscheidendes Kriterium war in beiden Kategorien der Geschmack, der anonymisiert ermittelt wurde. Den ersten Platz und damit den “Goldenen Erdapfel” in der Kategorie “Festkochend” sicherte sich Thomas Staribacher aus dem Bezirk Mistelbach mit der Sorte Erika. Neben der Produktion von Speiseerdäpfeln ist der Betrieb auch auf die Produktion von Erdäpfelpflanzgut spezialisiert. In der Kategorie “Vorwiegend festkochend und mehlig kochend” überzeugte Franz Bachl aus dem Bezirk Hollabrunn mit der Sorte Tosca. Am Betrieb Bachl werden Erdäpfel aller Art produziert. Neben Speiseerdäpfeln baut er auch Speiseindustrieerdäpfel für die Chipsproduktion und auch die schon recht selten gewordenen Naglerner Kipfler an. Besonders die festkochende Erdapfelsorte Valdivia konnte die Expertenjury im Rahmen der Verkostung überzeugen. Hierbei handelt es sich um eine neue Sorte der Niederösterreichischen Saatbaugenossenschaft (NÖS) – Österreichs einzigem Erdäpfelzucht-haus. Alle eingereichten Proben dieser Erdapfelsorte schafften es unter die besten zehn. Es handelt sich um einen geschmackreichen Speiseerdapfel, der sich vor allem für Salate bestens eignet. Unter den ausgezeichneten Erdäpfeln sind fünf von sechs Sorten neuere Züchtungen der NÖS. Das unterstreicht wiederum, dass heimische Neuzüchtungen mit ihrem guten Geschmack viel Potenzial für die Zukunft haben. Erdäpfel gibt es in den unterschiedlichsten Farben, Formen und Geschmacksrichtungen. Mit rund 5000 Sorten weltweit sorgen sie für einen bunten und vor allem gesunden Beilagen-Mix auf unseren Tellern. Ursprünglich stammt die “Tolle Knolle” aus den südamerikanischen Anden. Mit circa 56 Kilogramm Erdäpfel pro Jahr ist sie bei Herrn und Frau Österreicher besonders beliebt und von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken.

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