Jugend setzt lebendiges Zeichen des Friedens
Betroffen von den schrecklichen Ereignissen sowie den tragischen Schicksalsschlägen in der Ukraine setzte man – durch eine Friedens- und Solidaritätsveranstaltung an der HLBLA St....
Nichts ist selbstverständlich
Bei Nahrungs- und Futtermitteln, Dienstleistungen, Energie – um nur einige Beispiele zu nennen – gibt es viel Argumentationsspielraum, warum und weshalb viele Teuerungen derzeit...
Modernisierung: LLA Lienz bekommt neue Schulmetzgerei
Die Landwirtschaftliche Lehranstalt Lienz (LLA) bekommt eine neue Schulmetzgerei. „Mit dem Neubau der Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungseinrichtung wollen wir die Wertschöpfung aus dem schuleigenen...
Waldlabore: Landesforstdienst forscht an „enkeltauglichen“ Baumarten
Der Klimawandel ist Fakt. Wie weitreichend seine Auswirkungen auf die heimischen Wälder sind, haben die Borkenkäferjahre 2018 bis 2020 gezeigt. Geschwächt durch fehlende Niederschläge...
Vielfalt und Autonomie für gesicherte Ernährung
Die neue EU-Bio-Verordnung, die heuer mit Jahresbeginn in Kraft getreten ist, bereitet den heimischen Bio-Bauern vor allem hinsichtlich der geänderten Weiderichtlinien Sorgen. „Teilweise sind...
Ostereier: Lebensmittel mit großer Symbolkraft
Ostern ist mit dem Ende der Fastenzeit Hochsaison für Hühner und Hühnerbauern. Ganze 70 Millionen Eier werden rund um das höchste kirchliche Fest in...
Viel Arbeit in den Gemeindestuben
Mittlerweile sind alle Gemeinderäte konstituiert. Nach teilweise auf Augenhöhe geführten, aber auch fragwürdigen Wahlkämpfen ist es jetzt an der Zeit, die Ärmel hochzukrempeln und...
Direktvermarkter in Niederösterreich decken den Ostertisch
Ab Hof und auf Bauernmärkten bieten Niederösterreichs Direktvermarkter alles, was zu einem richtigen Festessen gehört. Frische Erzeugnisse, wie Osterschinken, Bauernbrot, Osterstriezel, Ostereier und natürlich auch viele...
„Landwirtschaft in der Produktion halten“
Tirols Agrarreferent LHStv. Josef Geisler sieht beste Chancen, dass das Programm für die neue Förderperiode 2023-2027 pünktlich zu Beginn des kommenden Jahres starten kann:...
Ein langer Weg zu mehr Transparenz
„Ganze 86 Prozent der Bevölkerung legen großen Wert auf die Herkunft von Lebensmitteln. Heimische Bäuerinnen und Bauern können von einer klaren Kennzeichnung daher nur...