Ob Frühschoppen, Zeltfest oder Sonnwendfeuer: Veranstaltungen bringen Leben in den Ort, gemeinsame Feste sind für den gesellschaftlichen Zusammenhalt im ländlichen Raum unverzichtbar. Der OÖ Bauernbund trägt mit seinen vielfältigen Aktivitäten wie Hoffesten, Mostkosten, Maibaum- oder Erntedankfeiern
„Besonders die Kooperation mit Direktvermarktungsbetrieben entspricht dem Gedanken regionaler Wirtschaftskreisläufe.“ Wolfgang Wallner
wesentlich zum gesellschaftlichen Leben bei. „Feste sind Teil der oberösterreichischen Kultur und Identität“, sagt Oberösterreichs Bauernbund-Direktor Wolfgang Wallner.
Die vielzitierte Regionalität dürfe auch beim Feiern nicht außer acht gelassen werden. „Die auf Festen und Veranstaltungen angebotenen Speisen und Getränke sollten aus der Region bezogen werden“, betont Wallner, der selbst mit gutem Beispiel vorangeht: Als Obmann einer Musikkapelle achtet er bei gemeinsamen Feierlichkeiten besonders auf Regionalität.
Festl-Speisekarten mit Herkunftsangabe
Zahlreiche Best-Practice-Beispiele belegen den Trend zum Verwenden regionaler Produkte. So sind zum Beispiel auf den Speisekarten vieler Feste die Produzenten der Lebensmittel namentlich erwähnt. „Eine solche Kennzeichnung wertet die gesamte Veranstaltung auf und fördert die bewusste Kaufentscheidung der Konsumenten für heimische Produkte“, erklärt Wallner und ergänzt: „Besonders die Kooperation mit bäuerlichen Direktvermarktungsbetrieben, aber auch örtlichen Handwerksbetrieben wie Bäcker und Fleischer entspricht dem Gedanken regionaler Wirtschaftskreisläufe und sichert die Wertschöpfung in der Region.“
Bauernbund mit eigenem „Festl-Paket“
Seit zwei Jahren gibt es im OÖ Bauernbund ein eigenes Veranstaltungspaket zum Ausleihen. Die mehr als 400 Ortsgruppen im OÖ Bauernbund können das Veranstaltungspaket welches Roll-Ups, Beachflags, Transparente und mehr beinhaltet unkompliziert und gratis in einem der drei Bezirksbüros ausleihen. „Es freut mich sehr, dass das Veranstaltungspaket von Beginn an so großen Anklang bei unseren Funktionären und Mitgliedern findet. Den Bäuerinnen und Bauern ist die Verwendung regional erzeugter Lebensmittel ein Herzensanliegen“, so Wallner.
Produzenten vor den Vorhang geholt
Die Einbindung lokaler Erzeuger und die Angabe der Lebensmittelherkunft bei Festen und Veranstaltungen ist auch eine Werbung für die Produzenten. Denn manche Konsumenten erfahren erst durch das Lesen der Speisekarte über das Angebot regionaler Köstlichkeiten und Produkte.
Der OÖ Bauernbund fordert alle Verantwortlichen in den Vereinen auf, bei ihren Veranstaltungen die Produzenten aus ihren Orten einzubinden und dies deutlich zu kennzeichnen. So wird Regionalität erlebbar gemacht und ein wichtiger Beitrag zum Fortbestand der bäuerlichen Familienbetriebe geleistet.
- Bildquellen -
- Hoffest 12 ID88562: agrarfoto.com