Probstdorfer Sojasorten

Regionale, heimische Sojasorten

Die Züchtung und Entwicklung regionaler, heimischer Sojasorten ist in den letzten Jahren mit der Flächensteigerung einhergegangen. Die Probstdorfer Saatzucht deckt mittlerweile sämtliche in Österreich relevanten Reifebereiche mit leistungsfähigen Eigenzüchtungen ab. Eine besonders hohe Akzeptanz haben ABACA, ACARDIA, ANNABELLA und ATACAMA. Die mittelspätreifende ATACAMA ist nicht nur aufgrund ihrer hervorragenden Trockentoleranz die ertragsstabilste und meist angebaute 00-Sorte in Niederösterreich. Ertraglich sehr nahe kommt ihr die etwas früher abreifende ANNABELLA. Ihr positiver optischer Eindruck konnte sich in den Versuchsergebnissen der AGES und Landwirtschaftskammern bestätigen. Geeignet für die Speisesojaproduktion im Trockengebiet und in der Westbahn ist ACHILLEA. ABACA ist die Sorte für die Grenzlagen des Sojaanbaus.

www.probstdorfer.at

- Bildquellen -

  • Soja: Probstdorfer
- Werbung -
Vorheriger ArtikelKartoffelmarkt KW 04/’24: Heimische Ware reicht nur bis Ende Februar
Nächster ArtikelMais mit Lieferservice