Überdurchschnittliche Erträge, stabile Hektoliterwerte, aber oft unterdurchschnittliche Proteingehälter charakterisieren die heurige Weizenernte. Durch die vielen Niederschläge im Herbst bzw. zu Winterbeginn waren die verfügbaren Stickstoffmengen nicht wie üblich verfügbar. Es gibt aber innerhalb der Qualitätsweizensorten eine genetische Spreizung von 2,3 Prozent, vom proteinreichen ARNOLD zu ertragsbetonten, aber proteinschwachen Qualitätsweizensorten.
Bei den Versuchsauswertungen geht der Trend zu den früh ährenschiebenden Sorten mit genetischen Reserven beim Hektolitergewicht. Die Probstdorfer Saatzucht verfügt in diesem Segment mit den frühen Sorten MAURIZIO, MANDARIN und ARNOLD über das am besten angepasste Material. Auch die mittelfrühen „klimafitten“ Sorten CHRISTOPH und MONACO konnten unter den feuchten Frühjahrsbedingungen überzeugen. Letztgenannter ist seit Jahren die ertragsstärkste Sorte in den Kammerversuchen. Ertragsstark zeigt sich der neue Qualitätskolbenweizen ARONIO. Eine sichere Bank ist MIDAS, der nach späträumenden Vorfrüchten.
- Bildquellen -
- Monaco: Probstdorfer