Die Rindfleischmärkte sind europaweit relativ ausgeglichen. In Deutschland ist der Markt zweitgeteilt. Bei den Jungstieren haben die Preise noch einmal leicht angezogen, bei den Schlachtkühen sind die Notierungen demgegenüber stabil bis leicht unter Druck.
In Österreich ist bei den Jungstieren die Nachfrage weiterhin konstant gut. Das Angebot hat sich normalisiert. Die Preise notieren gleich zur Vorwoche. Das Schlachtkuhangebot ist etwas...
Am österreichischen Speisekartoffelmarkt kamen die Erntearbeiten in den vergangenen Tagen rasch voran. Die Lager bei den Händlern sind mittlerweile auch schon recht gut gefüllt. Es ist aber zu befürchten, dass die erwartete gut durchschnittliche Bruttoerntemenge durch überdurchschnittlich hohe Aussortierungsverluste noch deutlich dezimiert wird. Die Qualitätsprobleme sind mit Drahtwurmbefall, Fäulnis, Beschädigungen, grünen Knollen und einer eingeschränkten Lagerstabilität aufgrund eines niedrigen...
Gemeinsam mit der Höheren Landwirtschaftsschule Ursprung hat die Brauerei Stiegl seit 2015 zum Thema der Verwertung von Brauerei-Kieselgur geforscht mit Erfolg: Der Reststoff aus der Bierherstellung wird offiziell nicht mehr als Abfall bewertet, sondern ist per Bescheid vom Bundesamt für Ernährungssicherheit als Boden-Hilfsstoff einzelgenehmigt (gem. §9 Düngemittelgesetz 2021). Als solches darf das Bierfiltrat der Gülle beigemengt und auf Acker-...
Der Weizen an der Matif hatte einen starken Wochenbeginn und konnte bis Mittwoch fast 13 €/t zulegen. Einen Teil der Gewinne wurden jedoch zum Ende der Woche wieder abgegeben, sodass die Notierung bei 228,75 €/t schloss. Der Raps konnte in der vergangenen Woche ebenfalls 17 €/t zulegen.
In den USA schloss der Weizenmarkt am Freitag mit zweistelligen Verlusten an den...
Im Tourismus wird händeringend nach Fachkräften gesucht. Im Land ob der Enns hat man dafür nun eine Lösung, die zumindest einen Teil des Bedarfes decken und so den Fachkräftemangel entgegenwirken soll.
So werde die Abschlussprüfung an den landwirtschaftlichen Schulen mit dem Schwerpunkt Gastronomie künftig mit der Lehrabschlussprüfung (LAP) gleichgestellt. Wer hierzulande also eine landwirtschaftliche Schule mit Gastroschwerpunkt abschließt, ist in...
Es gibt bestimmte Lebensmittel oder auch Speisen, die charakteristisch für eine bestimmte Jahreszeit stehen. Dazu gehört auch das Wildbret. Dieses erhält man jetzt wieder frisch und in höchster Qualität, was ernährungsbewusste Genießer sehr freut.
Unter Wildbret versteht man das Fleisch von freilebendem Wild. Dieses Wild unterliegt dem Jagdrecht und ist für den menschlichen Verzehr geeignet. Dazu gehören z. B. Fasane,...
Der Pflanzenschutzmittelhersteller Kwizda Agro setzt auf innovative Wirkstoffe aus eigener Entwicklung und forscht dazu künftig in Tulln auf 350 m2 im Bereich der Mikro- und Molekularbiologie. Um den Land- und Forstwirten künftig ein breites Produktportfolio an biologischen Pflanzenschutzlösungen anbieten zu können, setzt Kwizda Agro auf angewandte Forschung und Innovation aus eigenem Haus.
Kwizda Agro setzt bei Eigenprodukten ausschließlich auf biologische...
Der Nahrungsmittel- und Industriegüterkonzern Agrana und die Raiffeisen-Holding Niederösterreich-Wien investieren jeweils 2,5 Millionen Euro in den dritten Fonds der deutschen Fondsgesellschaft FoodLabs. Diese zählt mit ihrem Portfolio von mehr als 60 Unternehmen unter anderem aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie und Agrartechnologie zu den aktivsten Food & Climate Fonds in Europa.
Mit der Beteiligung an FoodLabs wollen sich Agrana und Raiffeisen Niederösterreich-Wien...
Der Italiener Massimiliano Giansanti steht für die kommenden vier Jahre an der Spitze des europäischen Bauernverbandes COPA. Er wird von sechs Vizepräsidenten unterstützt: Sein erster Stellvertreter ist Nikolaus Berlakovich.
Agrarunternehmer aus Italien
Giansanti, seit 2020 Vizepräsident des Verbandes, folgt auf die Französin Christiane Lambert. Seit 2017 auch an der Spitze des italienischen Bauernverbandes Confagricoltura, betreibt der aus Rom gebürtige Agrarunternehmer landwirtschaftliche...
Eine schimmlig gewordene Marmelade, ein runzliger Apfel oder altes Brot: Allein in Österreich landen jedes Jahr über eine Million Tonnen Lebensmittel im Müll. Davon fallen 178.000 Tonnen in der Außer-Haus-Verpflegung an. Der Großteil mit einem geschätzte Warenwert von 356 Millionen Euro sei vermeidbar. Alexander Fenzl, Küchenleiter im Klinikum Rohrbach, berichtet über Maßnahmen, die sich bewährt haben: „Um Überproduktion so...
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