Die kürzlich durchgeführte „Ö3-Jugendstudie 2023“ mit rund 40.000 Teilnehmern hat gezeigt, dass die Teuerung für die meisten zwar "lästig", aber nicht mit massiven Einschnitten verbunden ist. Gutes Essen hat für die Jüngeren einen hohen Wert.
71 Prozent der befragten Jugendlichen fühlen sich nach der Erhebung mental sehr bis eher gut, während es 80 Prozent körperlich sehr bis eher gut geht....
Gestern Dienstag startete der Weizenhandel an der Matif sehr freundlich, aber gegen Nachmittag nahm der Druck aus den USA zu. Die auf fallende Preise spekulierenden Funds geben die Schlacht noch nicht auf. Es wurden großen Mengen verkauft, um den Markt erneut zu drücken. Es wäre jetzt äußerst schlecht, wenn sich aus der aktuellen Situation ein Aufwärtstrend entwickeln würde. Vor...
Die für Milch aus Österreich bedeutsamen Absatzmärkte in Italien und Deutschland zeigen nach monatelangen Preisrücknahmen eine Stabilisierung an. So befestigte sich die Spotmilchnotierung in Verona frei Molkerei in Norditalien auf netto rund 40 Euro/t.
Der Rohstoffwert des Instituts für Ernährungswirtschaft, Kiel (ife), wurde für den Monat Mai 2023 mit 36,40 Cent/kg errechnet (Milch mit 4,0 % Fett, 3,4 % Eiweiß,...
Am heimischen Markt für Frischeier ist die Nachfrage stetig, die Angebotsseite wird durch Ausstallungen deutlich entlastet. Saisonüblich wird die Nachfrage schwächer werden, bevor der Tourismus in Schwung kommt. Eine Vorhersage der Marktentwicklung ist und bleibt schwierig. Unsicherheitsfaktoren sind die permanent drohende Vogelgrippe in Europa und die unsichere politische Lage, die die Exportmöglichkeiten für Eier und Eiprodukte erschwert.
EZG Frischei
Im „Preiseinstiegssegment“, so der Handelssprech, will man künftig mit Qualität bestechen, „welche besonders für Bio-Lebensmittel im herkömmlichen Supermarkt bisher unerreicht ist“, so Stephan Lüger, kaufmännischer Leiter des Unternehmens. Gut ein Viertel der Eigenmarke soll demnach in biologischer Qualität angeboten werden. Hintergrund der Einführung, welche Gemüse, Nudeln sowie Tomatenprodukte umfasst, ist die „enorm wachsende Nachfrage“, wie es im Tochterunternehmen der...
Hafermilch ist ein Reizwort für Milchbauern und Milchverarbeiter. So auch beim AMA-Milchforum am Mittwoch, 31. Mai, zu dem die AMA-Marketing nach Wien eingeladen hat. Kontrovers entwickelte sich die Debatte, weil der freiberufliche Journalist Andreas Sator manche mit der These reizte, dass die Produktion veganer Lebensmittel klimaschonender und flächensparender möglich sei als die Herstellung von Milch und Fleisch. Zudem benötige...
Gut 5 Prozent weniger Lebensmittel haben Herr und Frau Österreicher von Jänner bis April 2023 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum eingekauft. Das belegt die rollierende Agrarmarktanalyse der AMA-Marketing, welche regelmäßig von KeyQuest durchgeführt wird. Damit unterschreitet die verkaufte Lebensmittelmenge erstmals das Prä- Pandemie-Niveau. Mit einem Minus von nahezu 17 Prozent wurde besonders oft Fruchtgemüse verschmäht, aber auch Fleisch (-7%), Fruchtjoghurt...
Anlässlich des Weltmilchtages am 1. Juni präsentierte die LK Kärnten Zahlen zur Milchwirtschaft: Im Vorjahr haben wieder 58 Milchviehbetriebe ihre Stalltüren geschlossen. Das ist ein Rückgang von 3,4 Prozent gegenüber 2021. In den vergangenen 20 Jahren haben damit mehr als die Hälfte der Milchbauern ihre Produktion eingestellt. Für Siegfried Huber ist die Entwicklung besorgniserregend und zeigt, „dass die Bauern...
Bei der Generalversammlung der Vorarlberger Jägerschaft Ende Mai in Hohenems bedankte sich Agrarlandesrat Christian Gantner bei allen Jagdnutzungsberechtigten und Jagdschutzorganen für deren Arbeit und Engagement für die Wildtiere und den Naturraum: „Mit dieser Arbeit leisten die Jägerinnen und Jäger einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltige Jagd in Vorarlberg.“
Zur aktuellen Tbc-Situation beim Rotwild erklärte Gantner: „Die jagdliche Bewirtschaftung ist keine...
Im Burgenland hat die Milchproduktion eine lange Tradition und trägt zur Versorgungssicherheit der Bevölkerung bei. Rund um den Weltmilchtag am 1. Juni wurde einmal mehr auf die Bedeutung der Milchwirtschaft und die Leistungen der Milchbäuerinnen und Milchbauern verwiesen.
„Unsere Milchviehbetriebe im Burgenland liegen unverändert an der Spitze in der österreichischen Milchleistungskontrolle betreffend Milchkühe je Betrieb, abgelieferte Milchmenge und abgelieferte Inhaltsstoffe....
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