21.2 C
Wien
Donnerstag, Juli 18, 2024
target="_blank"
Start Blog Seite 385
Gestern ging es zum Handelsbeginn wieder einmal nach unten, der Druck auf den Weizenpreis wurde weiter erhöht. Aktuell spielen die Wettermeldungen aus den USA und Deutschland noch keine große Rolle in der Preisfindung. Aber eine Meldung aus China ließ den Markt gegen Nachmittag dann doch drehen. Die Chinesen vermeldeten das ca. 20 Mio. t von den seit Tagen anhaltenden...
Hohe Umwelt- und Haltungsstandards – das zeichnet die österreichischen bäuerlichen Familienbetriebe aus. Doch obwohl die heimischen Bäuerinnen und Bauern zu den weltweit höchsten Standards Lebensmittel erzeugen, scheint das teilweise beim Lebensmitteleinzelhandel und auch bei Teilen der Konsumenten nur eine untergeordnete Rolle zu spielen. Wolfgang Wallner: „Der Ausbau des billigeren Eigenmarkensortimentes führt zu einem stärkeren Preisdruck und heimische wird durch ausländische...
Österreich ist ein Milchland. Milch von über 23.000 Höfen wird in den Molkereien zu hochqualitativen Milchprodukten verarbeitet. Die vielfältige Produktpalette an Milchprodukten ist ein wesentlicher Teil der österreichischen Lebensmittelkultur. „Ein großes Dankeschön gebührt den österreichischen Milchbauern und den Mitarbeitern in den Molkereien, in der Logistik und im Handel, die mit ihren täglichen Leistungen die sichere Versorgung mit Milchprodukten gewährleisten,“ erklärt...
Elf tote und rund 30 vermisste Schafe im Almgebiet von Prägraten (Bezirk Lienz) – diese Bilanz des Pfingstwochenendes führt zur nunmehr dritten Abschussanordnung der Tiroler Landesregierung für einen Wolf in Osttirol. Die Verordnung tritt mit Ablauf des heutigen Mittwochs, den 31. Mai in Kraft und gilt für acht Wochen. „Mit der neuen Verordnung für Prägraten dehnen wir das Gebiet, in...
Mit dem neuen Pudama-System von Kverneland wird eine Düngerwolke direkt unter dem Maiskorn appliziert. Nach Vorversuchen legt Kverneland zu dieser Saison erstmals in großem Stil Demoflächen in ganz Deutschland an, um zu zeigen, dass der Ertrag trotz geringerer Düngermenge stabil bleibt. Der Dünger wird bei Pudama mit einem Luftstrom durch ein neu entwickeltes Düngerschar 5 cm unterhalb und seitlich zum...
Keine Landwirtschaft ohne Biodiversität – unter diesem Motto ging am 25. Mai das erste Biodiversitäts-Symposium mit Award-Verleihung in der HBLFA Tirol in Rotholz über die Bühne.  Den Rahmen für die Verleihung bildeten Vorträge von Johannes Gutmann, Geschäftsführer von SONNENTOR, und Johannes Rüdisser vom Institut für Ökologie der Universität Innsbruck. Als Mitglied im Österreichischen Biodiversitätsrat geht Rüdisser der Frage nach, wie...
Die vier Geschäftsbereiche der Österreichischen Bundesforste AG (ÖBf AG), "Forst und Holz", "Erneuerbare Energie", "Immobilien" und "Dienstleistungen" haben sich vergangenes Jahr positiv entwickelt. Dadurch wurde ein Rekordbilanz möglich. Konkret erreichte die Betriebsleistung der ÖBf-Gruppe im vergangenen Jahr 323 Mio. Euro, das entspricht einem Plus von 28,3 % gegenüber dem Vorjahr (251,7 Mio. Euro). Der Gewinn vor Steuern (EBT) konnte gegenüber...
Viele Landwirte sind dem Zwischenfruchtanbau gegenüber skeptisch eingestellt. Aus Angst vor Wasserverlust verzichten sie entweder ganz auf den Anbau oder bauen – wegen der Förderung – zwar an, aber warten bis zum letzten Moment damit. Dabei ist gerade unter trockenen Bedingungen ist der Anbau von Zwischenfrüchten effizient.  Eine Reihe von Versuchen widerlegen den vermeintlichen Wasserverlust (z. B. LFS Hollabrunn/NÖ, Boku...
Nach den turbulenten Corona-Messejahren ordnet sich das Messewesen in Wieselburg wieder neu: Nach Absagen, Verschiebungen und ursprünglich nicht vorhergesehener Zusammenlegung (mit der Ab Hof) im Vorjahr, findet die LAND & FORST – Fachmesse für Land- und Forstwirtschaft erstmals als eigenständige Fachmesse zum neuen Termin von 1. bis 4. Juni 2023 auf rund 70.000 m² Fläche statt. Jedes Jahr kommen...
Zutaten für 4 Portionen: 60 dag Hüftsteak vom AMA-Gütesiegel CULT BEEF 250 ml rauchige BBQ-Sauce 2 EL Tomatenmark 2 Zehen Knoblauch 1 Salatgurke 1 Zwiebel 200 g Cocktailtomaten 1 Zitrone 200 g Rucola 4 Scheiben Brot Öl, Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Cocktailtomaten halbieren, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und im Rohr auf Backpapier bei ca. 150 °C halbtrocken schmoren. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel fein hacken, mit...
- Werbung -

Anstehende Veranstaltungen

Wetter

Wien
Klarer Himmel
21.2 ° C
22.2 °
19.4 °
68 %
4.1kmh
0 %
Do
31 °
Fr
32 °
Sa
30 °
So
33 °
Mo
22 °