BauernZeitung: Das neue Budget wurde erstmals mit der FPÖ als Regierungspartner verhandelt, gleichzeitig der neue Finanzausgleich, also die Aufteilung der Finanzmittel zwischen Bund, Ländern und Gemeinden. Wie zufrieden sind Sie mit den Ergebnissen?
Schleritzko: Unter dem Strich betrachtet bin ich mit dem Ergebnis zufrieden. Beim Finanzausgleich ist es uns gelungen, 438 Millionen Euro zusätzlich für das Land Niederösterreich abzuholen. Beim...
Die Republik Österreich ist ein Land der Bünde, Gewerkschaften, Kammern, Vereine und Freiwilligen wie auch ein Land der Titel, Orden und Auszeichnungen, die vom Bund, den Ländern, Gemeinden und vielen Organisationen vergeben werden. Als „kaiserliches Erbe“ sind die Titel Hofrat und Kommerzialrat besonders bekannt und geschätzt.
Bedeutende Persönlichkeiten aus der Wirtschaft, wenn nicht überhaupt als „Baron“ oder „Edler“ in den...
Dabei waren im ursprünglichen Entwurf der EU-Kommission deutlich strengere Auflagen und Aufzeichnungspflichten für Betriebe mit mehr als 150 Milchkühen vorgesehen. Der Umweltausschuss des EU-Parlaments hatte sich später für eine Grenze ab 300 Milchkühen ausgesprochen. Nun werden die Rinder in der Richtlinie aber doch zur Gänze ausgespart.
Die vorläufige Einigung sieht folgende Schwellenwerte für die Nutztierhaltung vor: 350 Großvieheinheiten (GVE) für...
Das stetig steigende Interesse an kulinarischen Genüssen im Urlaub eröffnet neue Chancen für bäuerliche Vermieter. Naturnahe Produkte und damit im Einklang stehende Erleb-
nisse am Hof können so nachhaltig entwickelt und bestehende Angebote verbessert werden. Mit dem Projekt „Genuss-Ursprung“ will Urlaub am Bauernhof Kärnten in den kommenden Jahren das Bewusstsein für Lebensmittel und Nachhaltigkeit stärken. Mit dieser Initiative und einem...
Kaum ein Heiliger hat die ganze Welt so begeistert wie er. Seine Strahlkraft ist auch heute ungebrochen über alle Konfessionsgrenzen hinweg. Die Nikolaus-Zeit hat also wieder begonnen! Denn „Äpfel, Nuss und Mandelkern essen fromme Kinder gern“, so heißt es in Theodor Storms Gedicht „Knecht Ruprecht“. Im ganzen Land sind wieder verkleidete Menschen als Nikolaus unterwegs, um die Kinder mit...
Kommentar von Martin Kugler,
Agrar- und Wissenschaftsjournalist
Die Landwirtschaft zeigt so deutlich wie kaum ein anderer Bereich, wie stark der Klimawandel schon unser Leben beeinflusst – siehe etwa die bescheidenen heurigen Ernteerträge bei Mais, Kürbis, Erdäpfel oder Obst.
Bäuerinnen und Bauern reagieren darauf mit Anpassungen der Bewirtschaftung ihrer Felder, viele von ihnen setzen mittlerweile auf Kulturen, die den neuen Klimabedingungen besser entsprechen (bis...
An Hülsenfrüchten, Wurzel- und Zwiebelgemüsearten wurden 350.000 Tonnen geerntet. Um 4 Prozent weniger als im Vorjahr, aber immerhin über dem fünfjährigen Durchschnitt (+6 %). Mit knapp 160.000 geernteten Tonnen bleiben Zwiebeln das am meisten angebaute Gemüse. Sie nehmen knapp ein Viertel der insgesamt angebauten Fläche ein. Bei Karotten legte die Anbaufläche leicht zu, 121.000 Tonnen und damit um zwei...
Die Österreichische Arbeitsgemeinschaft für Integrierten Pflanzenschutz (ÖAIP) hat den Obmann der Industriegruppe Pflanzenschutz (IGP), Christian Stockmar, mit der „Ferdinand-Beran“-Medaille ausgezeichnet.
Die Auszeichnung bleibt damit gewissermaßen im "Familienkreis", denn Christian Stockmar ist ein Enkel Ferdinand Berans (*1903 / +1985), des Initiators der Medaille. Beran war ein international anerkannter Pflanzenschutzfachmann, der mit Forschungsarbeiten und Publikationen beispielgebende Entwicklungen vorangetrieben hat. So geht das...
Die begehrten AMA-Käsekaiser-Statuen wurden heuer in zehn Kategorien verliehen: für Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse (mild-fein, g’schmackig und würzig-kräftig), Hartkäse (bis und älter als fünf Monate), für Bio-Käse, Käsespezialität und Käseneuheit. Bewertet wurden wie immer Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Eine Jury mit rund 80 Juroren bestimmte aus 160 Einreichungen eine engere Favoriten-Auswahl. Aus dieser wählten letztlich 18...
Mehr als 90 Prozent des im heimischen Lebensmittelhandel erhältlichen Schweinefleisches werde „lediglich nach gesetzlichem Mindeststandard produziert“. Das behauptete Greenpeace Österreich vergangene Woche medienwirksam per Aussendung. Laut deren Landwirtschaftssprecherin Melanie Ebner habe man „das Angebot der größten Supermärkte überprüft“ und komme daher zum Schluss, dass „neun von zehn Schweinen unter widrigsten Umständen und in Massentierhaltung leben“. Tatsächlich bleibt die Umweltschutzorganisation...
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