Riki und Engelbert Zinnebner, wohnhaft in Gams bei Hieflau (Steiermark), haben sich der Wildtierzucht verschrieben. Warum sie auf diese Betriebsform gekommen sind und was den Stücklerhof sonst noch auszeichnet, erzählen sie in dieser Reportage.
Podiumsdiskussion am Schweinefachtag der Wintertagung des Ökosozialen Forums
Immer häufiger machen nicht nur Hagel und Frost, sondern auch Dürre, Sturm oder Starkregen den Betrieben zu schaffen. Die Agrarpolitik hat richtig reagiert: Die staatliche Förderung von Versicherungsprämien wurde per Gesetz ausgeweitet.
Vereinfachung und adäquate Finanzierung der GAP von grundlegender Bedeutung
Mehr Verantwortung für EU-Rat und -Parlament
Bereits seit 2014 besteht eine EU-Verordnung über die Qualitätsanforderungen von Bergerzeugnissen. Die Kennzeichnung ist seither rechtlich möglich. Für die Umsetzung sind die Mitgliedsstaaten selbst verantwortlich. LKÖ und AMA arbeiten derzeit noch daran.
Die AMA-Marketing startet im März 2017 ein Projekt, das heimischen Käse und Speck mit geschützter EU-Ursprungsbezeichnung in Deutschland bekannter machen soll.
Heimische Rinderbauern setzen in der Fleischproduktion konsequent auf höchste Qualität. Mittlerweile werden zwei Drittel des erzeugten Rindfleisches über Markenprogramme vermarktet.
Kommunikation in der Landwirtschaft ist sowohl für die Interessenvertretung, als auch für die Bäuerinnen und Bauern selbst, ein wichtiges Thema.
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