Totschnig befürchtet ein bewusstes Ausspielen natürlich erzeugter Lebensmittel durch Kunstfleisch aus der Fabrik und ortet dahinter eine riesige Industrie-Lobby. Strasser sieht in der „unseriösen, weil nicht repräsentativen Umfrage einer NGO“ sogar eine „Kampfansage an unsere nachhaltig produzierenden Bauernfamilien“.
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Für die Herstellung von "Laborfleisch" braucht es Stammzellen aus dem Muskelgewebe lebender Tiere. Um sie im Labor in Behältern und unter Zufuhr...
Die notwendige Aufforstung der Osttiroler Wälder schreitet voran – Hilfe kommt nun auch „von oben“: Im Rahmen eines Pilotprojektes für Wiederbewaldung wurden kürzlich Baumsamen in unzugänglichen Waldabschnitten mittels Drohnen aus der Luft abgeworfen. Damit kann die Wiederbewaldung auch auf jenen Waldstellen erfolgen, die vom Boden aus nur schwer bzw. gar nicht erreichbar sind. Neben der speziellen Saatmethode zeichnet sich...
Forschende der Universität Bonn und der Technischen Universität München hatten für eine Studie 630 Testpersonen in einen virtuellen Supermarkt zum Einkaufen geschickt. Dieser wurde als 3-D-Simulation wie in einem Computerspiel entwickelt. Die Testpersonen konnten dort ihren Einkaufswagen digital durch die Gänge schieben, sich zu Regalen drehen und Waren in den Einkaufskorb legen. In echt bezahlen mussten sie jedoch nicht.
Unterschiedliche...
Reisterassen in China, Wasabi-Produktion in Japan, Floating Gardens in Bangladesh oder die Olivenhaine rund um Assisi in Italien haben mit der heimischen Heumilch seit vergangenem Samstag eines gemeinsam – sie alle gehören zu den „Globally Important Agricultural Heritage Systems“: Auf Deutsch: zu den „Landwirtschaftlichen Kultursystemen von globaler Bedeutung“.
„Geile Party“ im Salzburg Congress
Am Samstag, 9. März, ist der bei der...
In den vergangenen zehn Jahren ging in Österreich ein Viertel der Pflanzenschutzmittel verloren. Das sorgt laut Branchenkennern nicht nur in der Produktion von Lebens- und Futtermitteln für Probleme, sondern auch in der Saatgut-Vermehrung. Kritik dazu kommt nun von Florian Mayer, Bereichsleiter Saatgut bei der Raiffeisen Ware Austria (RWA). Er sagt: „Österreich ist bei der Saatgutversorgung krisenfest und unabhängig von...
Am Sonntag, den 9. Juni 2024 sind die Österreicher zur Wahl eines neuen Europäischen Parlaments aufgerufen. Die EU-Wahl habe gerade für die Bauernschaft eine besondere Bedeutung. „Die Landwirtschaft ist der einzige Bereich in der Europäischen Union, der vergemeinschaftet ist. Deshalb ist es so wichtig bäuerliche Vertreter in Brüssel zu haben“, betonte Agrarlandesrätin Michaela Langer-Weninger im Zuge des Landesbauernrates, der...
Der Preis für Matif-Weizen konnte gestern zeitweise den Widerstand der 20-Tage-Linie durchbrechen, schloss aber wieder darunter. Sollte der Preis den Sprung schaffen, könnte er die Marke von 206 €/t erreichen. Die Exportzahlen wurden gestern erneut nicht veröffentlicht. Inzwischen gehen wir nicht mehr von Zufällen aus. Sobald Bulgarien in den Zahlen enthalten ist, rechnen wir damit, dass wir über den...
In Europa wurden schon vor Jahrhunderten Wege in Wäldern angelegt, einerseits um Orte miteinander zu verbinden oder um über diese Holz zu ernten und abzutransportieren. Seit dem 15. Jahrhundert steht der Begriff „Holzweg“ auch als Synonym für Irrweg. Im fernen Japan dagegen gelten die Wälder seit jeher als Sitz von Gottheiten. Ein Sprichwort im fernöstlichen Kaiserreich besagt: „In jedem...
Die Adressaten des Grundsatzpapiers sind EU-Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen und EU-Agrarkommissar Janusz Wojciechowski. Warum gerade diese beiden?
„Die Politik der EU-Kommission mit ihren hochtrabenden Zielen bringt unsere kleinstrukturierte Land- und Forstwirtschaft spürbar an ihre Grenzen“, sind sich Bauernbund-Präsident Georg Strasser sowie sein Stellvertreter und LK Österreich-Präsident Josef Moosbrugger mit Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig einig. Denn: „Unsere Bauernfamilien kämpfen zeitgleich an...
Kommentar von Bernhard Weber,
Chefredakteur.
Sie gilt als die ursprünglichste Form der Milchproduktion. Im Frühjahr, Sommer und Herbst bekommen die Kühe frische Gräser und Kräuter, im Winter daraus getrocknetes Heu. Mit dieser Art der Bewirtschaftung fördern Heumilchbauern besonders die Artenvielfalt im Dauergrünland und erhalten damit die Biodiversität ihrer Wiesen und (Alm-)Weiden, die bekanntlich wertvolle CO2-Speicher sind. Das geht oft nur noch...
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