2.3 C
Wien
Sonntag, November 24, 2024
Start Blog Seite 16
Frau Norz, wie ist das Obstjahr 2024 verlaufen? NORZ: Es war ein herausforderndes Jahr. Witterungsbedingt gab es in einzelnen Gebieten Frostausfälle. Dennoch blicken wir bei den Äpfeln in der Gesamtschau auf eine durchschnittlich gute Ernte, was auch viele Hausgartenbesitzer bestätigen können. Besonders wenn man auf die großen Ausfälle in bestimmten Anbaugebieten der Steiermark blickt, sind wir in Tirol mit einem blauen...
Nach EU-weiten Erzeuger-Notierungsrückgängen im Oktober, scheint sich das Preisniveau nun zu festigen. Das saisontypische überdurchschnittliche Angebot trifft auf einen lebhaft agierenden Fleischmarkt, der sowohl bei Frischfleisch im Lebensmittelhandel als auch im großen Segment der Fleischverarbeitung einen überdurchschnittlichen Rohstoffbedarf hat. Diese synchrone Entwicklung ist der Hintergrund von zunehmender Stabilität im aktuellen EU-weiten Preisgefüge. In Österreich entspannt sich der feiertagsbedingte, teilweise entstandene...
Um die Ausbreitung einzudämmen, ist ganz Österreich zum Gebiet mit erhöhtem Risiko erklärt worden. 25 Bezirke wurden zudem als Gebiete mit einem stark erhöhten Risiko eingestuft. Die am 7. November veröffentlichte Vogelgesundheitsverordnung trat mit  heute, 8. November, in Kraft.  In den vergangenen Wochen wurde die Vogelgrippe in mehreren Regionen Österreichs bei Wildvögeln nachgewiesen. Auch vier Geflügelbetriebe in Ober- und Niederösterreich...
Qualität, Menge und Zeit, das sind die wesentlichen Eckpunkte, damit der Aufbau einer wirkungsvollen Immunabwehr mittels Biestmilch gelingt. Denn nur mit einer funktionierenden Immunabwehr sind neugeborene Kälber vor den häufigsten Infektionen wie Durchfall, Nabelentzündung und Gelenksentzündung geschützt. Wichtig ist der Gehalt an Immunglobulin G Von „Qualitätskolostrum“ spricht man, wenn die Biestmilch einen Gehalt an Immunglobulin G (IgG) von mindestens 50 Milligramm...
Was wäre der Herbst ohne traditionelles Ganslessen? Auch für Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig ist die Ganslzeit ein kulinarischer Höhepunkt und eine gute Gelegenheit, die regionale Landwirtschaft zu unterstützen. Um auf das heimische Gansl aufmerksam zu machen, bereitete er im Gasthaus Möslinger, Wiens erstem AMA-GenussWirt, gemeinsam mit Küchenchef Roman Taudes ein Gansl aus dem Waldviertel zu.   „Nur ein Drittel der Gänse, die...

An apple a day

Jeder kennt das Sprichwort: „An apple a day, keeps the doctor away.” Auf gut Deutsch könnte man auch sagen: „Ein Apfel am Tag, mit dem Doktor keine Plag’.“ Sinngemäß bedeutet es, dass man sich und seiner Gesundheit etwas Gutes tut, wenn man täglich einen Apfel verspeist. Kein Wunder, bei der überzeugenden Fülle an Inhaltsstoffen, welche diese Obstsorte enthält. Kombiniert...
Bei der Generalversammlung der Genossenschaft Biokäserei Walchsee am 30.10.2024 wurde die Bilanz des Jahres 2023 präsentiert. Abermals gestiegene Umsätze stehen dabei hohen Aufwendungen, vor allem für Energie und Verbrauchsmaterialen, gegenüber. Das Vorjahr stand im Zeichen der Akquise von Neukunden im Bereich Einzelhandel und so darf man davon ausgehen, dass sich der positive Trend mit den hochwertigen Bioprodukten im heurigen...
So wertvoll theoretisches Wissen ist, nichts kann persönliches Erleben und selbständiges Tun ersetzen. Genau das ermöglichen mittlerweile rund 580 “Schule am Bauernhof“-Betriebe. „Seit ihrer Gründung hat diese Initiative entscheidend dazu beigetragen, das Wissen über Landwirtschaft und die Wertschätzung für die Herkunft unserer Lebensmittel schon in jungen Generationen zu fördern“, betonten Landwirtschaftskammer Österreich-Vizepräsident Johannes Schmuckenschlager und Bundesbäuerin Irene Neumann-Hartberger bei einem...
Ende Juni ging das wohl „heißeste“ Fotoshooting mit vielen feschen Bäuerinnen und Bauern für ein  Produkt der Extraklasse über die Bühne. Die Rede ist vom Jungbauernkalender, der seine 25. Auflage feiert. Authentizität der Landwirtschaft 24 Jungbäuerinnen und Jungbauern aus den verschiedensten Bundesländern des Landes sind darin vertreten, darun­ter auch vier Models aus dem Land ob der Enns. Sie zeigen im wahrsten...
Beide Konzerne stehen alljährlich hoch im Kurs des Schlachthofrankings der ISN, der Interessenvertretung der deutschen Schweinehalter. So schlachtete allein die Tönnies-Unternehmensgruppe im Vorjahr fast 14 Millionen Schweine und war damit der größte Schweineschlachter Deutschlands, also jenes EU-Landes, das nach Spanien am meisten Schweine produziert. Die Vion-Food-Gruppe, ursprünglich in den Niederlanden beheimatet, folgte mit etwas Abstand. 5,3 Millionen Schlachtschweine bescherten...
- Werbung -

Wetter

Wien
Klarer Himmel
2.3 ° C
4.9 °
0.9 °
75 %
4.6kmh
0 %
So
5 °
Mo
8 °
Di
8 °
Mi
7 °
Do
9 °