10 C
Wien
Sonntag, Oktober 6, 2024
Start Blog Seite 1161
Energie effizient einzusetzen, ist gut für die eigene Geldbörse und die Umwelt. In einem Webinar gab Christoph Wolfesberger von der LK Niederösterreich dazu wertvolle Tipps. Nachfolgend jene, die sich besonders auszahlen. Eigentlich steht die heimische Landwirtschaft im Hinblick auf klimarelevante Emissionen recht gut da. Nur rund 10 % der Emissionen entfallen laut Umweltbundesamt auf sie. Freilich, ein Grund zum Ausruhen...
Das Jahr 2020 war von zwei weltweiten Ereignissen geprägt: Die Klima- und die Covid-19-Krise. Hinzu kommt ein sehr volatiler Markt. Die Kosten steigen in den Bereichen Käferbekämpfung, Wiederaufforstung, Waldhygiene etc. an, anderseits herrschen niedrige Holzpreise. Besonders in Tirol ist man auf die vielfachen Wirkungen gesunder und ökologisch stabiler Wälder angewiesen. Neben dem Schutz bietet der Wald Erholung, speichert CO2, filtert...
Nach vier- bis fünf Wochen mit teils heißer Preis­entwicklung kühlt der Wind nun ab. Die jüngst festzustellende euphorische Kauflaune der Schlachtbranche leidet nun am auslaufenden Ostergeschäft in der Wurst- und Schinkenproduktion. Zudem ist zum Grillen das Wetter noch zu frisch und die Gastronomie ist immer noch weitgehend geschlossen. Am Lebendmarkt legt das Angebot spürbar zu, die teils spekulative Zurückhaltung in...
Die Ziege ist ein Feinschmecker und bedient sich vornehmlich an feinsten Kräutern, Gräsern und Baumknospen. Dementsprechend zart und feinfasrig ist das fettarme Fleisch. Ein Genuss, den sich Konsumenten in Oberösterreich ein ganzes Jahr über gönnen können. Denn inzwischen bieten die regionalen Anbieter Kitz- und Ziegenfleisch ganzjährig an. Ein Festmahl nicht nur zu Ostern Bisweilen ist vor allem das Kitzfleisch ein Geheimtipp...

Kinder brauchen Sport

„Mens sana in corpore sano.“ Was der römische Dichter Juvenal vor rund 2000 Jahren bereits anmerkte, gilt in einer pandemiegeplagten Gesellschaft mehr denn je: Ein gesunder Geist lebt (besser) in einem gesunden Körper. Die Bundesregierung hat sich diesen wissenschaftlich längst bewiesenen Satz zu Herzen genommen und zumindest eine schrittweise Öffnung von Vereinssport ermöglicht. Gerade Kinder und Jugendliche sind von...
 Der Vizeobmann der Jungbauernschaft, Klaus Lindinger, warnt vor immer höheren Standards in der Nutztierhaltung. "Wer solche will, muss auch dafür sorgen, dass den Bäuerinnen und Bauern die Mehrkosten dafür abgedeckt werden“. In Österreich gelten bereits sehr hohe Hygiene- und Tierwohlstandards. „Die Landwirtschaft ist natürlich bereit, den Konsumentenwünschen nach weiteren Adaptierungen zu entsprechen“, sagt Lindinger. Es sei jedoch "sehr kurzsichtig,...
Die neuen Marcus-Preisträger stehen fest. 47 Automodelle, die 2020 auf den österreichischen Markt gekommen sind, wurden dafür von ÖAMTC-Experten geprüft und bewertet. "Wir haben nach den Kriterien Sicherheit, Wirtschaftlichkeit und Klimafreundlichkeit – jenen Merkmalen, die Käufern am wichtigsten sind – für jede der fünf Fahrzeugkategorien einen Gesamtsieger errechnet", erklärt ÖAMTC-Direktor Oliver Schmerold. Ein zweiter Marcus in jeder Fahrzeugkategorie wurde von...
Von 26. April bis 1. Mai wird der Bauernbund für jene bäuerliche Betriebe die Werbetrommel rühren, die ihre hofeigenen Schmankerl direkt an die Kundinnen und Kunden verkaufen. Alle, die sich daran beteiligen möchten, sollten sich bis 26. März dafür anmelden. 1. Mai „Tag der Regionalität“ Die Hofjause ist eine Aktion des NÖ. Bauernbundes, die es sich heuer bereits zum neunten Mal...
Der positive Trend in der Bauwirtschaft setzt sich fort. Die Nachfrage nach allen Schnittholzsortimenten übersteigt aktuell das Angebot, Lieferverzögerungen sind die Folge. Die Standorte der Sägeindustrie in Österreich sind zumeist unterdurchschnittlich mit Nadelsägerundholz bevorratet. Zu spät gesetzte Marktsignale sowie eine für die Holzernte ungünstige Witterung reduzieren derzeit das Angebot. Bundesweit besteht bei langsamer Normalisierung des Holzeinschlages eine sehr rege Nachfrage....
In der Großküche des Krankenhauses Kufstein sorgen über 50 Mitarbeiter für das leibliche Wohl der stationären Patienten, des Personals, der Schüler und der externen Besucher. „Insgesamt bereiten wir pro Jahr rund 400.000 mehrgängige Menüs zu. Verarbeitet werden über 60 Prozent heimische Lebensmittel aus der Region“, weiß Küchenchef Josef Geisler nur zu gut, was die Ansprüche in einer Großküche sind....
- Werbung -

Wetter

Wien
Überwiegend bewölkt
10 ° C
11.1 °
9.3 °
90 %
4.6kmh
75 %
So
15 °
Mo
17 °
Di
21 °
Mi
19 °
Do
15 °