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Dienstag, Oktober 1, 2024
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Wenn die Geselligkeit zurückkehrt, lebt auch die Kulinarik wieder auf“, so Agrarlandesrat Max Hiegelsberger. Der Blick in die aktuell gut gefüllten Gaststätten und -gärten gibt ihm recht. Nach dem Rückzug ins Private suchen die Menschen nach genussvollen Momenten fern des eigenen Herds. Eines sollen sie dabei aber nicht vergessen: das neu gewonnene Bewusstsein und die Wertschätzung für regionale Lebensmittel....
Die aktuellen Großhandelspreise der wichtigsten Marktfrüchte Kursblatt 2127 Quelle: www.boersewien.at  
Agrarpolitiker aus dem Bauernbund und dessen Umfeld begrüßen den Beschluss, wenngleich das EAG aus Sicht vieler Land- und Forstwirte etwa bei Biogas und Energie aus Holz ambitioniertere Rahmenbedingungen hätte festlegen können. Bauernbundpräsident Georg Strasser erklärte: „Mit dem EAG ist uns nach harten, monatelangen Verhandlungen ein Kompromiss gelungen, der die unterschiedlichsten Interessen in der Energiewirtschaft zusammenführt. Sehr intensiv verliefen die Verhandlungen...
Trotz der Erntesituation war der Besuch bei dieser Versteigerung und das Interesse an Zuchtvieh und Kälbern sehr zufriedenstellend und es konnte bei fast allen Kategorien ein praktisch restloser Verkauf erzielt werden. Naturgemäß sind um diese Zeit die Exportkalbinnen etwas schwieriger zu verkaufen – alle anderen Kategorien erzielten hingegen sehr ansprechende Preise. Für die OÖ. Besamungsstation wurden zwei Jungstiere angekauft: ein...
Jede fünfte Frau ist ab ihrem 15. Lebensjahr Gewalt ausgesetzt, dies geht aus einer EU-Studie hervor. Um die Frage nach möglichen Unterstützungsleistungen durch Green Care-Betriebe nach der akuten Interventionsphase zu diskutieren, lud der Vereinsobmann von Green Care Österreich, Robert Fitzthum, gemeinsam mit der EU-Abgeordneten Simone Schmiedtbauer und Astrid Kogler, Bäuerin aus Gratwein-Strassengel, zu einem hochkarätig besetzten Runden Tisch in...
Zu einer spannenden Online-Podiumsdiskussion im Grünen Salon zum Thema „Lebensmittel – Ein Blick über den Tellerrand“ hatte die Universität für Bodenkultur unter Rektor Hubert Hasenauer eingeladen. Lebensmittelproduktion und Lieferketten sind komplexe Systeme, die Sicherheit und Transparenz gewährleisten müssen. Gleichzeitig landen noch immer zu viele Lebensmittel im Müll, auch in unseren Haushalten. Unter anderem stellten sich Expertinnen und Experten Fragen: Wie kann...
Seit 2013 leitet Regina Griebaum-Wolf in vierter Generation das Gasthaus Wolf in Gleisdorf in der Steiermark. Als Gastronomin legt sie großen Wert auf die Regionalität der Lebensmittel, die sie für ihr Gasthaus bezieht. Daher ist sie voll für eine klare Herkunftskennzeichnung („Wo Österreich draufsteht, sollte es auch drinnen sein“), auch in der Gastronomie. BauernZeitung: Seit wann setzen Sie auf Transparenz? Griebaum-Wolf:...
Die Möglichkeiten der Genom-Editierung in der Nutztierzucht sind noch nicht systematisch erforscht worden. Der vom Freistaat Bayern durch dessen Forschungsstiftung geförderte Forschungsverbund „FORTiGe“ wollte nun klären, inwiefern mit den molekularbiologischen Methoden der Genomanalyse und der Genom-Editierung die Tiergesundheit verbessert werden kann. Dafür haben die Forscherinnen und Forscher der Technischen Universität München TUM) genomweite Untersuchungen und die Genschere CRISPR-Cas9 eingesetzt....
210707 Terminmarktnotierungen Quelle: http://www.ks-agrar.de
Kommentar von Conrad Seidl, Redakteur “Der Standard” Die Ereignisse waren nur zufällig gleichzeitig: Kaum war der letzte Bundesheer-Soldat aus Afghanistan abgezogen, kam ein 13-jähriges Mädchen in Wien unter Beteiligung von mehreren jungen Männern afghanischer Herkunft zu Tode. Da lohnt es, sich das breitere Bild ins Gedächtnis zu rufen: Um Afghanistan als Terrorbasis trockenzulegen und die menschenverachtende Herrschaft der Taliban-„Gottes“-Krieger zu beenden,...
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