Erfolgreich gestartet ist 2016 das neue “QPlus Rind”. Hierbei handelt es sich um kein eigenes Qualitätsprogramm sondern um eine begleitende Maßnahme im Rahmen der AMA-Gütesiegel-Produktion zur Qualitätsverbesserung in der Rindermast und Mutterkuhhaltung. “Die Bauern bekommen Vergleichszahlen, um zu sehen wo die Abweichungen zur geforderten Qualität liegen”, erklärt Rogl. Österreichweit haben sich bereits im ersten Umsetzungsjahr 1700 Betriebe zur Teilnahme da-ran entschieden – zirka 700 davon aus Oberösterreich. “Unser Bundesland bestätigt hiermit wieder die Vorreiterrolle in der Qualitätsproduktion”, erläutert Reisecker. Interessierte Rinderhalter können auch heuer noch in die Maßnahme einsteigen (Details siehe Infokasten). Rogl rechnet für Oberösterreich heuer mit weiteren 300 teilnehmenden Betrieben.
Qualitätsrindfleisch: Markt ist noch aufnahmefähig
“Der derzeit eingeschlagene Weg in Österreich auf Qualität zu setzen ist nicht nur ein erfolgreicher, sondern auch der einzig mögliche, damit unsere Bauern überleben können”, macht Rogl klar. Der Markt vertrage noch jede Menge Qualitätsrindfleisch: “Vor allem in der Gastronomie haben wir einen erheblichen Aufholbedarf. Aber auch im Lebensmitteleinzelhandel ist noch Potential nach oben gegeben.” Ein realistisches Ziel ist für ihn, dass in drei bis vier Jahren 75 Prozent der Produktion in Qualitätsprogrammen vermarktet werden. Ein noch höherer Anteil wäre aus seiner Sicht nur möglich, wenn man im Export zusätzliche Potentiale lukrieren könnte. Jedoch ist der Rindfleischmarkt im Export sehr umkämpft: “Wir kämpfen nicht nur in Drittländern sondern auch innerhalb der EU mit Billiglieferungen. So liegen beispielsweise in Polen die Preise zirka 15 bis 20 Prozent unter dem heimischen Niveau.”
“QPlus Rind” – Rahmenbedingungen zur Teilnahme
AMA-Gütesiegel und Bio-Betrieb mit Rindermast und/oder Mutterkuhhaltung
Unterzeichnung einer Teilnahmeerklärungen
Laufzeit: fünf Jahre
Förderung der Teilnahmegebühr, Beihilfe des Landes und Auszahlung eines Lieferbonus
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional
Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.