Kochen mit Hülsenfrüchten

Anlässlich des „Internationalen Tages der Hülsenfrüchte“ hat die AGES auf ihrer Webseite mit Unterstützung des Landwirtschaftsministeriums das Kochbuch „Klimafit & Gesund – Kochen mit Erbsen, Bohnen & Co“ veröffentlicht.

Die Rezepte stammen von Social-Media-Followern der Agentur. „Die eingereichten Rezepte haben wir gemeinsam mit der HBLA Sitzenberg nachgekocht und auf Herz und Nieren getestet. Zusätzlich haben wir Tipps und Tricks für die Zubereitung gesammelt und Fotos der Speisen angefertigt“, erklärt man bei der AGES. Hülsenfrüchte könnten einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Ernährung leisten. Daher sollten sie viel öfter auf unserem Teller landen. Mit den richtigen Rezepten gehe das „natürlich viel leichter“. Zu beachten dabei: Mit Ausnahme von Erdnuss und Erbse müssen Hülsenfrüchte vor dem Verzehr ausreichend gegart werden, da dadurch für den Menschen schädliche Stoffe inaktiviert werden.

Hülsenfrüchte (Leguminosen) können Stickstoff aus der Luft binden. Die Eiweißpflanze mit dem höchsten Proteinanteil um die 40 % ist die Sojabohne. Aber auch andere Verwandte haben einen hohen Eiweißanteil und verbessern die Fruchtfolge. 

Hier geht es zum Kochbuch.

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  • Cover: Foto: www.ages.at
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AUTORRed. MS
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