kinder.kulinarik.weg.tirol: Ein Schritt in Richtung einer nachhaltigen Ernährungskultur in Tiroler Bildungseinrichtungen

Seit Herbst 2022 arbeiten die Pädagogische Hochschule Tirol, die Bildungsdirektion für Tirol und die Agrarmarketing Tirol im Rahmen des Projektes kinder.kulinarik.weg.tirol eng zusammen.

Matthias Pöschl (GF AMTirol), Paul Gappmaier (Bildungsdirektor Land Tirol), LRin Cornelia Hagele und Margit Raich (VRZ PH Tirol)

Das gemeinsame Ziel: die Förderung einer nachhaltigen Ernährungskultur in Tiroler Bildungseinrichtungen. Am 04. April 2024 unterzeichneten die drei Partnerorganisationen gemeinsam mit Frau Landesrätin Cornelia Hagele für das Land Tirol eine Kooperationsvereinbarung und bekennen sich damit zur Förderung einer gesunden Ernährungskultur in Tirol.

kinder.kulinarik.weg.tirol ist ein ganzheitliches Programm, das darauf abzielt, das Bewusstsein von Kindern für regionale Kreisläufe und gesunde Ernährung zu stärken. „Wir sind fest davon überzeugt, dass mit dieser Bewusstseinsbildung früh begonnen werden muss, da sie einen lebenslangen Einfluss hat. Unser aller Ziel ist es, ein Verständnis für gesunde Ernährung zu vermitteln und ein Umfeld zu schaffen, das die Esskultur fördert. Oftmals kommen diese wichtigen Themen in Bildungseinrichtungen aufgrund unterschiedlicher Faktoren, wie unter anderem Personalmangel, zu kurz. Genau hier setzen wir an und bieten Unterstützung“, erklärt Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, Matthias Pöschl und führt weiter: „Um diese Ziele zu erreichen bedarf es der Partnerschaft und des Engagements aller Beteiligten. Genau darum ist die Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung für uns von besonderer Bedeutung und bekräftigt unser gemeinsames Engagement“.

Frau Landesrätin Cornelia Hagele betont das Commitment des Landes Tirol für eine qualitätsvolle und regionale Ernährung in Bildungseinrichtungen: „Es ist mir ein großes Anliegen, die Umsetzung für eine qualitätsvolle und nachhaltige Ernährung in unseren Bildungseinrichtungen zu unterstützen. Eine gesunde Ernährung ist von grundlegender Bedeutung für die körperliche und geistige Entwicklung unserer Kinder und Jugendlichen. Indem wir die Weichen für eine nachhaltige Ernährungskultur stellen, legen wir den Grundstein für ein gesundes Leben und tragen gleichzeitig zum Schutz unserer Umwelt bei. Es ist von entscheidender Bedeutung, dass dies für alle zugänglich ist, unabhängig von familiärem Hintergrund oder der finanziellen Situation.”

Die Initiative kinder.kulinarik.weg.tirol ist ein herausragendes Beispiel dafür, wie verschiedene Organisationen gemeinsam daran arbeiten können, ein Ziel zu erreichen. Ein von den Partnerorganisationen gemeinsam entwickelter Leitfaden basiert auf den Richtlinien für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsbildung und markiert einen Meilenstein für die Förderung einer gesunden Ernährungskultur in Tirol.

„Wir sind sehr stolz, dass wir mit der Expertise unserer Hochschule im Bereich Ernährungsbildung, unter der Leitung von Ernährungspädagogin Gabriele Bogner-Steiner, einen wichtigen Beitrag zum Programm kinder.kulinarik.weg.tirol leisten. Zum zentralen Auftrag unserer Hochschule zählen neben der Mitentwicklung eines evidenzbasierten Leitfadens zur Esskultur auch die Konzeption und Umsetzung gezielter Fortbildungen für Pädagog:innen, die Begleitung von Esskulturteams an elementaren Bildungseinrichtungen und Schulen sowie die Durchführung von Forschungsaktivitäten. Damit unterstützen wir öffentliche Betreuungs- und Bildungseinrichtungen auf dem Weg zu einer gesunden, regionalen und nachhaltigen Ernährung. Dass Veränderungen tatsächlich wirksam werden, verdankt sich der außerordentlich guten Zusammenarbeit aller relevanten Partner:innen. So freuen wir uns sehr, dass ein weiterer Kooperationsvertrag diesen wichtigen Weg für eine nachhaltige, regionale und gesundheitsförderliche Tiroler Ernährungskultur nun weiter stärken wird“, hebt Vizerektorin der PH Tirol Margit Raich hervor.

Auch Herr Bildungsdirektor für Tirol, Paul Gappmaier, betont die Wichtigkeit der Kooperation: „Die Zusammenarbeit im Rahmen des Programms kinder.kulinarik.weg.tirol unterstreicht die Bedeutung von Partnerschaften für unsere Bildungseinrichtungen. Dadurch können wir sicherstellen, dass unsere Schülerinnen und Schüler Zugang zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung haben, die ihre Lernfähigkeit und ihre Gesundheit unterstützt. Die Beratung, Weiterbildung und der Austausch, die im Rahmen dieses Programms stattfinden, tragen maßgeblich dazu bei, dass unsere Bildungseinrichtungen hochwertige Verpflegung anbieten können. Ich freue mich, dass das Angebot kinder.kulinarik.weg.tirol genau hier ansetzt und in den Ganztagsschulen Tirols die Qualität weiter steigert. Denn auch die Zeit des Mittagessens ist eine Freizeitbetreuungsstunde mit pädagogischen Inhalten und wichtig für einen runden Ablauf der schulischen Tagesbetreuung.”

- Bildquellen -

  • Pressefoto (1): AMTirol
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AUTORRed. JS
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