Auch 2024 werden wieder die „EU Organic Awards“ vergeben. Mit den EU-Bio-Preisen werden verschiedene Akteure ausgezeichnet, die Projekte entwickelt haben, „die einen echten Mehrwert für die ökologische Lebensmittelproduktion und den ökologischen Verbrauch geschaffen haben“. Bewerbungen sind bis 12. Mai möglich. Die Preisverleihung ist für den 23. September geplant, den „EU-Bio-Tag“.

Die „EU Organic Awards“ werden gemeinsam von der EU-Kommission, dem Europäischen Wirtschafts- und Sozialausschuss, dem Europäischen Ausschuss der Regionen, den beiden Agrarverbänden Copa und Cogeca sowie von IFOAM Organics Europe organisiert, wobei auch das EU-Parlament und der Rat in die Jury eingebunden sind.

Acht Preise in sieben Kategorien werden vergeben: „Bester Biobauer“ (weiblich und männlich), „Beste Bio-Region“, „Beste Bio-Stadt“, „Bester Bio-Bezirk“, „Bestes Bio-Lebensmittel verarbeitendes Kleinunternehmen“, „Bester Bio-Lebensmitteleinzelhändler“ und „Bestes Bio-Restaurant- oder Lebensmittelservice“. Im Jahr 2023 bei der zweiten Ausgabe der „EU Organic Awards“ gingen gleich drei Preise nach Österreich: Bestes Bio-Restaurant wurde die Luftburg-Kolarik im Prater, beste Bio-Stadt war Wien und beste Bio-Region das Burgenland.

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  • Blühstreifen: agrarfoto.com
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AUTORRed. MS
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