So wie alle Getreidearten gehört Hirse botanisch gesehen zu den echten Gräsern. Global betrachtet spielt Hirse vor allem in Trockengebieten eine große Rolle und ist für viele Menschen Grundnahrungsmittel. Weltweit wird der Hirseanbau auf zirka 80 Millionen Hektar geschätzt. Hauptanbaugebiete sind vor allem Afrika und Asien (Indien).
Kultur als Antwort auf Klimawandel
In Österreich wurde heuer auf knapp 9000 Hektar Hirse kultiviert. Der Anteil an der bundesweiten Gesamtackerfläche von 1,4 Millionen Hektar beträgt nur marginale 0,64 Prozent. “In Anbetracht dieser Tatsache mag das sehr wenig erscheinen, aber es zeigt, dass sich die Landwirtschaft mit einer Kultur beschäftigt, die langfristig an Bedeutung gewinnen könnte”, umreißt Franz Reisecker, Präsident der oberösterreichischen Landwirtschaftskammer die aktuelle Situation des Hirseanbaues in Österreich.Die Landwirtschaftskammer OÖ beschäftigt sich schon seit längerem mit dem Hirseanbau. Heuer gibt es insgesamt 13 Versuche, um die besten Sorten für einen künftig großflächigeren Anbau in Oberösterreich herauszufinden. “Obwohl das Jahr 2016 für die Hirse nicht wirklich optimal war, haben sich die Bestände gut entwickelt und wir rechnen mit einer ansprechenden Ernte”, betont Reisecker. Hirse könnte somit eine Antwort auf den Klimawandel sein bzw. kann diese Kulturpflanze ein Baustein der Klimawandel-Anpassungsstrategie werden. Die heimische Landwirtschaft bereitet sich vorsorglich auf die Zukunft vor und die Landwirtschaftskammer unterstützt die Bäuerinnen und Bauern dabei, neue Strategien im Ackerbau zu entwickeln.
Mögliche Vorteile dieser Kulturpflanze
- Hirse ist eine sehr trockenresistente Pflanze. Unter dem Aspekt, dass Hitze und Trockenheit zunehmen könnten, ist Hirse eine Kulturpflanze mit Zukunft. Im heurigen Sommer konnte Hirse diese Vorteile nicht ausspielen.
- Trends wie vegetarische oder vegane Ernährung machen die Hirse als Nahrungsmittel zunehmend interessant
- Hirse könnte eine Alternative für maisbetonte Fruchtfolgen werden, um den Maiswurzelbohrer in “Schach” zu halten.