Erhebungen rund um die Silagebereitung sollen Zusammenhänge zwischen Futterbereitung und Silagequalität aufzeigen. Landwirtinnen und Landwirte können in Seminaren neue Erkenntnisse erfahren und ihre eigene Silage bewerten lassen. Die besten Silagen werden bei der nächsten Wintertagung prämiert, daneben gibt es für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer Sachpreise zu gewinnen.
Futteranalysen erleichtern die Rationsgestaltung
Nach dem großen Interesse am letzten Silageprojekten initiiert die Österreichische Arbeitsgemeinschaft für Grünland und Viehwirtschaft (ÖAG) gemeinsam mit den Fütterungsreferenten der Landwirtschaftskammern und dem Futtermittellabor Rosenau wieder eine Silagemeisterschaft für Gras- und Maissilagen des Erntejahres 2016.
Grundfuttermittel schwanken in ihren Gehaltswerten. Die Witterung, Düngerwirksamkeit, Schnittzeitpunkt und Konserviererfolg stellen hierbei entscheidende Qualitätskriterien dar. Futteranalysen geben wertvolle Rückmeldung zum Erfolg der futterbaulichen Maßnahmen und liefern gleichzeitig Daten für die Rationszusammenstellung. Die Silagemeisterschaft bietet eine wertvolle Möglichkeit, zusätzliche Informationen zur Silagebereitung sowie Einflussfaktoren auf die Futterqualität zu erhalten. Dazu werden bei der Probenziehung mit einem Fragebogen Erhebungen durchgeführt und mit den Analysendaten statistisch ausgewertet. Fütterungsexperten bewerten in Seminaren die Qualität mittels Sinnenprüfung und zeigen mögliche Potentiale und Fehlerquellen der eingereichten Silagen auf. Der Einfluss des Managements auf die Futterqualität wird herausgearbeitet, damit Potenziale künftig besser ausgeschöpft werden können.
Teilnahmeberechtigt sind ausschließlich Gras- oder Maissilagen aus dem Jahr 2016. Nach erfolgter Anmeldung ist ein Fragebogen auszufüllen und einzusenden. Die Proben werden – nach Terminvereinbarung mit den Betrieben – von einem Mitarbeiter der Landwirtschaftskammer gezogen.
Teilnahmeberechtigt sind nur 2016er-Silagen
Verpflichtende Analysen (Mindestanforderung) für Grassilagen sind: Rohnährstoffe, Zucker, Gerüstsub-stanzen und Gärqualität. Maissilagen sind auf Rohnährstoffe, Stärke, Gerüstsubstanzen und Gärqualität zu untersuchen. Die zusätzliche Analyse auf Mengen- und Spurenelemente wird empfohlen. Die Analysenkosten sind der Tarifliste des Futtermittellabors Rosenau zu entnehmen.
Die Prämierung der Siegersilagen erfolgt im Rahmen der Wintertagung 2017 in Aigen im Ennstal in mehreren Kategorien. Zusätzlich nimmt jeder Betrieb unabhängig von seiner Silagequalität an einer Verlosung teil.
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