Zutaten:
1/2 Rotkraut-Kopf, 1 gelbe Zwiebel, 4 mehlige Erdäpfel, 0,75 l Rindssuppe, Salz, Pfeffer gemahlen, 1 Prise Kümmel, 2 Esslöffel Schlagobers, geschlagen, 50 g Schinken oder Hauswürstel.
Zubereitung:
Zwiebel hacken und im Topf rösten. Den Strunk beim Rotkraut entfernen, dieses hobeln oder fein schneiden und zum gerösteten Zwiebel geben. Alles weiterrösten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Rindssuppe aufgießen und so das Kraut dünsten.
Zwei würfelig geschnittene Erdäpfel dazugeben und mitdünsten. Nach ca. ½ Stunde mit dem Pürierstab pürieren und mit restlicher Suppe aufgießen. Die anderen zwei würfelig geschnittenen Erdäpfel dazugeben und kurz aufkochen lassen. Währenddessen rühren, damit sich am Topfboden nichts anlegt. Nochmals abschmecken. Suppe anrichten. Einen kleinen Esslöffel Schlagobers daraufsetzen.
Schinkenstreifen (oder Hauswürstelstreifen) auf das Schlag- obers geben und somit die Suppe optisch und geschmacklich verfeinern.
Rezept aus: regionale-rezepte.at