Einmal anders: Brot im Einweckglas backen

Köstliches selbst gebackenes Brot

Wenn Sie Ihre Einweckgläser bislang tatsächlich nur zum Einwecken von Obst verwendet haben, ist Ihnen etwas entgangen. ©Wodicka
Wenn Sie Ihre Einweckgläser bislang tatsächlich nur zum Einwecken von Obst verwendet haben, ist Ihnen etwas entgangen. ©Wodicka
Brot in Weckgläsern zu backen, ist eine ebenso kreative wie köstliche Geschenkidee. Wir verraten Ihnen, wie Sie Brot im Glas mit Haferflocken und Haselnüssen backen.
Zutaten für ein 750-ml-Glas:
250 g Dinkelmehl, 20 g Haferflocken, 180 ml Wasser, 15 ml geschmacksneutrales Öl, 5 g Salz, 5 g Trockenhefe und 20 g Haselnüsse
Zubereitung: Die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten und auskühlen lassen. Alle Zutaten werden in einer Schüssel vermengt. Dann können Sie die abgekühlten Haferflocken dazugeben. Das Einmachglas muss gut eingefettet werden und es ist ratsam, das Glas zusätzlich mit etwas Paniermehl einzustreuen.

Um das Brot später auch wieder aus dem Glas zu bekommen, muss das Einweckglas an allen Stellen den gleichen Umfang haben. Füllen Sie in etwa die Hälfte des Glases mit Teig und stellen Sie das verschlossene Glas über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen sollte der Teig aufgegangen sein. Nun kann das Glas ohne Gummi und mit geöffnetem Deckel in das Backrohr.

Das Brot sollte bei 150 Grad Umluft ungefähr 1,5 Stunden backen. Sehen Sie immer wieder nach, immerhin ist jeder Ofen etwas anders. Mit einem Messer lässt sich das Brot vom Glas lösen. Das Brot kann nach dem Abkühlen sofort verzehrt werden. Ansonsten verschließen Sie das Glas, wenn es noch warm ist, und stellen Sie es in den Kühlschrank.

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