Duftender Erntestart mit Spezialtechnik

Auf rund 100 Hektar wird im Waldviertel Schnittlauch für Waldland produziert.

Rund um den Waldlandhof in Oberwaltenreith bei Zwettl liegt wieder ein bekannter Duft in der Luft. Denn bereits Mitte April starteten die Schnittlauchernter von Waldland wieder ihre Motoren. LK Niederösterreich-Präsident Johannes Schmuckenschlager überzeugte sich persönlich vom erfolgreichen Erntestart im Waldviertel und besuchte mit Vertretern von Waldland die Felder der Familie Häusler in Waldhausen.                                                  In diesem so besonderen Jahr mit dem 40-jährigen Firmenjubiläum des Unternehmens starten die Waldland-Erntemaschinen aufgrund der sehr warmen Frühjahrstemperaturen bereits drei Wochen früher als normal.
„Einen so frühen ersten Schnitt beim Schnittlauch habe ich in meiner dreißigjährigen Laufbahn bei Waldland noch nicht erlebt. Dies stellte uns in den finalen Vorbereitungen vor die technische Herausforderung, alle Maschinen und Trocknungsanlagen auch wieder zeit-gerecht in Betrieb nehmen zu können. Unsere Techniker waren bei den heurigen Optimierungs- und Servicearbeiten daher wieder einmal besonders gefragt und sie haben es perfekt hinbekommen“, berichtete Geschäftsführer Franz Tiefenbacher.

Beliebtes Küchenkraut

Was nur wenige wissen: Waldland gehört zu den
größten Produzenten von Trockenschnittlauchröllchen. Vor 15 Jahren war durch Waldland echter Pioniergeist gefragt, um im Waldviertel Schnittlauch landwirtschaftlich anzubauen. Heute ist der Schnittlauch am Feld im hohen Norden Österreichs verbreitet und gehört bei Waldland zur Gruppe der Dauerkulturen, denn er steht bei den Mitgliedsbetrieben bis zu acht Jahre am Acker.
Die derzeitige Kontrakt-anbaufläche von Waldland beträgt rund 100 Hektar und steht für ein jährliches Ernte-volumen von 250 Tonnen getrockneten Schnittlauchröllchen. Bis zu fünf Mal ab April bis Oktober mähen speziell von Waldland entwickelte Erntemaschinen den Schnittlauch und schneiden ihn bereits am Feld in kleine Röllchen. Tiefenbacher:
„Unsere spezielle Erntetechnik und die präzise Arbeit der Maschine ist einzigartig und dem Know-how unser Innovationswerkstatt und der ständigen Weiterentwicklung durch unsere Techniker zu verdanken.“
Die frisch geernteten Röllchen werden unmittelbar nach der Ernte am Waldlandhof schonend getrocknet. „Die Verarbeitung von der Anlieferung bis zur Abpackung dauert gerade einmal zwei Stunden.“ Die prompte Verarbeitung sei enorm wichtig, um so die Qualität, das intensive Aroma und die schöne grüne Farbe zu erhalten. Die getrockneten Röllchen mit drei bis sechs Millimetern Länge werden als Einzelgewürz, in Mischungen oder in Convenience-Produkten verwendet.

Quelle: Waldland
LK-Präsident Schmuckenschlager informierte sich vor Ort.

Von all dem beeindruckt zeigte sich auch Johannes Schmuckenschlager: „Waldland ist der größte Schnittlauch-Produzent Europas. Durch die Kultivierung verschiedenster Pflanzenarten und -sorten setzt man hier auf eine breite Vielfalt und trägt dazu einen wichtigen Teil zu Biodiversität bei.“
Hier noch ein Terminaviso für Interessenten: Mit einem großen „Tag der offenen Tür“ feiert Waldland am 13. Oktober sein 40-jähriges Firmenjubiläum. 

www.waldland.at 

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AUTORRed. BW
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