Die BOKU-Jahrgangsweine 2023 sind da

Große Freude bei und mit den Siegern: Univ.Prof.in Astrid Forneck, eine Studienkollegin in Vertretung für Sieger Christoph Zigeuner, Kristin Orben, Lukas Lang, Georg Jauk und Rektorin Eva-Schulev-Steindl.

Weiß und rot, prickelnd und perlend: Weine standen wieder im Mittelpunkt des begehrten studentischen Wettbewerbs rund um die Prämierung der offiziellen BOKU-Weine 2023. Am 11. Mai wurden sie am Universitäts- und Forschungszentrum Tulln (UFT) verkostet und für ausgezeichnet befunden.

Seit nunmehr 14 Jahren schreibt die Universität für Bodenkultur Wien gemeinsam mit der ÖH BOKU diesen Wettbewerb für Weine aus, die aus einem familiären Weinbaubetrieb inskribierter Studierender stammen. Eine ideale Gelegenheit als Nachwuchswinzer*in auf sich aufmerksam zu machen.

Traubensaft-Sommeliers
Bereits im Vorfeld der Weinprämierung wurde unter 7 Kandidaten der BOKU-Traubensaft des Jahres von den Schüler der Tullner Volksschule II gekürt. Doch was sind die Kriterien, um bei den Viertklässlern zu reüssieren? „Der Saft darf weder zu süß noch zu sauer sein“, erklärt Juryleiter Klaus Dürrschmid vom BOKU-Institut für Lebensmittelwissenschaften und Leiter des dortigen Sensorik-Labors, der lobende Worte für die Saft-Juroren fand. „Die Schüler waren wie immer top-motiviert und in weniger als einer Stunde stand der Sieger fest.“ Die eindeutige Wahl der jungen Connaisseure fiel auf den roten Traubensaft des WÖW-Masterstudenten Christoph Zigeuner vom Weinbauernhof Zigeuner aus Neusiedl (Niederösterreich).

And the BOKU-Wein des Jahres goes to….
Im Mittelpunkt der abendlichen Verkostung standen dann die Weine. Auch in diesem Jahr hatte die hochkarätig besetzte 23-köpfige Jury unter der Leitung von BOKU-Alumnus und VINARIA-Redakteur Rüdiger Pröll die angenehme Qual der Wahl. Liebevoll vorbereitet und kredenzt von Master-WÖW-Studierenden standen gleich 17 Weißweine und 6 Rotweine zur Degustation „Die Internationalität der Rebsorten der diesjährigen Weine sind auch ein Spiegelbild für die Internationalität der BOKU“, freute sich der Verkostungsleiter.

Auf der Bühne der UFT-Aula verkündeten BOKU-Rektorin Eva Schulev-Steindl sowie Univ.Prof.in Astrid Forneck (Leiterin des Instituts für Wein- und Obstbau), Ass.Prof. Klaus Dürrschmid und Jakob Scherf in Vertretung für den ÖH-Vorsitz die diesjährigen Sieger.

• Weiß: Georg Jauk, Bio-Weingut Tor zur Sonne, 2162 Falkenstein 143,
Riesling 2022 

• Rot: Lukas Lang, Weingut Wolfgang Lang, Hofberg 27, 8222 St. Johann bei Herberstein, Merlot 2020 Reserve

• International: Kristin Orben, Naheweinstr. 20., 55452 Guldental (Rheinland-Pfalz), Chenin Blanc

• Saft: Christoph Zigeuner, Weingut Franz Zigeuner, Dorfstraße, Neusiedl 27, 2560 Berndorf, Traubensaft ro

Neben dem etablierten Bachelorstudium der Agrarwissenschaften mit Schwerpunkt auf Weinbau und Önologie gibt es seit 2015 auch die Möglichkeit, das internationale Masterprogramm Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft – kurz „Master WÖW“ – an der BOKU zu studieren.

- Bildquellen -

  • BOKU Wein: BOKU/Christoph Gruber
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AUTORRed. MS
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