Das Gansl hat bald wieder Saison

Seit mehr als 20 Jahren sind die Weidegansbauern im Burgenland verlässliche Produzenten, wenn es um den Festtagsbraten für Martini oder Weihnachten geht.

Mit viel Liebe werden die kleinen Gössel aufgezogen, damit sie befiedert nach ein paar Wochen auf die Weide können. Dann genießen sie die saftig grünen Weiden, baden in ihren Wannen und können sich frei und ohne Stress bewegen. Auf Qualität und Tierwohl wird bei den Weidegänsen größter Wert gelegt. Durch diese naturnahe und extensive Haltungsform kann eine Topqualität gewährleistet werden. Das dunkle Weidegänsefleisch zeichnet sich durch sein gutes Safthaltevermögen sowie seine feinen Fasern und den geringen Fettgehalt aus. Auch in diesem Jahr werden im Burgenland wieder rund 5.000 Gänse von 13 Bäuerinnen und Bauern aufgezogen. Dadurch sind die Versorgung mit heimischen Gänsen und eine vernünftige Preispolitik weiterhin gewährleistet. Damit der diesjährige Festtagsbraten gesichert ist, sollten die Weidegänse rechtzeitig bei den regionalen Produzenten bestellt werden. Das traditionelle „Ganslessen“ wird auch von rund 30 Gastwirten im Burgenland angeboten.

Wer gerne selbst den Kochlöffel schwingt, dem wird der Kochworkshop am 21. Oktober von 10 bis 15 Uhr in der Küche des Bezirksreferats, Stremtalstraße 21a, 7540 Güssing, ans Herz gelegt.  

Eine Liste der burgenländischen Weidegänsehalter und Wirte, die die burgenländische Weidegans anbieten, gibt es unter

www.lko.bgld.at

- Bildquellen -

  • Burgenland Gänse: Buchenberger/pPxabay
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AUTORRed. SN
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