Zutaten:
1/4 l Milch,
1 Vanilleschote,
30 g Mehl,
10 g Butter,
3 Eier,
1 Prise Salz,
2 EL Zucker,
4 Äpfel,
etwas Weißwein,
50 g Zucker,
einige Kirschen (oder Kompottkirschen),
etwas Zimt,
etwas Staubzucker.
Zubereitung:
Teig: Milch zusammen mit der gespaltenen Vanilleschote aufkochen, dann zugedeckt stehen lassen. Mehl mit der Butter verkneten.
Heiße Vanillemilch von der Herdplatte nehmen, nach und nach zu der Mehl-Butter-Mischung geben und zu einem festen Brei rühren. Brei abkühlen lassen, Eier trennen. Dotter mit Salz und Zucker unter den Brei rühren.
Eiweiß steif schlagen und dazugeben. Hälfte des Teiges in eine Auflaufform geben.
Aus den Äpfeln die Kernghäuse ausstechen. Die hohlen Äpfel mit Weißwein und Zucker etwas kochen, dann auf den Teig setzen. Äpfel mit Weißwein und Kirschen füllen und mit Zimt bestreuen. Zweite Teighälfte über die Äpfel geben und mit Staubzucker bestreuen. Auflauf bei 180° C ca. 40 Min. backen.
Rezepte aus: „Omas Rezepte“, Cadmos Verlag