Zutaten:
1/2 Rotkraut-Kopf
1 gelbe Zwiebel,
4 mehlige Erdäpfel,
0,75 l Rindssuppe,
Salz, Pfeffer, gemahlen,
1 Prise Kümmel,
2 EL Schlagobers, geschlagen,
50 g Schinken oder Hauswürstel
Zubereitung:
Zwiebel hacken und im Topf rösten. Den Strunk vom Rotkraut entfernen, dieses hobeln oder fein schneiden und zum gerösteten Zwiebel geben.
Alles weiterrösten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
Mit Rindssuppe aufgießen und so das Kraut dünsten.
Zwei würfelig geschnittene Erdäpfel dazugeben und mitdünsten.
Nach ca. ½ Stunde mit dem Pürierstab pürieren und mit restlicher Suppe aufgießen
Die anderen zwei würfelig geschnittenen Erdäpfel dazugeben und kurz aufkochen lassen. Währenddessen rühren, damit sich am Topfboden nichts anlegt.
Nochmals abschmecken.
Suppe anrichten. Einen kleinen Esslöffel Schlagobers daraufsetzen.
Schinkenstreifen (oder Hauswürstelstreifen) auf das Schlagobers geben und damit die Suppe optisch und geschmacklich verfeinern.
Rezept aus: regionale-rezepte.at