Wann hast du deine Leidenschaft fürs Kochen entdeckt und wie hast du es gelernt?
LILLI: Ich koche, seitdem ich denken kann. Wie ich das gelernt habe? Einfach beim Zuschauen und Ausprobieren. Meine Mama und mein Papa kochen nämlich auch sehr gerne. Sie lassen mich vieles auch ganz alleine machen. Einiges ist schon schiefgegangen, aber sie haben nie ein Drama daraus gemacht.
Du verwendest in den Rezepten oft frische Kräuter, hast du einen Garten?
LILLI: Ja, rund um unser Haus haben wir einen Garten, dort wächst alles Mögliche, was gut schmeckt. Ich mache Spinat aus Brennnesseln und Salat aus Löwenzahn, oder ich mixe die frischen Kräuter zu grünen Smoothies. Im Frühling ist unser Garten auch voller Erdbeeren. Sie wachsen überall. Ich pflücke sie und mache Süßigkeiten daraus.
Jeder hat ein Lieblingsessen, mich würde interessieren, was dir am besten schmeckt?
LILLI: Mein Lieblingsessen sind Topfennockerln, das Rezept dazu ist auch in meinem Buch zu finden. Ich esse liebend gerne frisches, warmes Apfelkompott dazu. Schon allein deswegen, weil es so gut nach Zimt und Gewürznelken duftet.
Topfennockerln kochst du demnach vermutlich öfter. Gibt es etwas, das du eher selten zubereitest?
LILLI: Fleisch koche ich nur ab und zu. Das ist aber eigentlich auch gar nicht schwierig. Ein ganzes Hendl z. B. schiebe ich einfach ins Backrohr, übergieße es ab und zu mit Saft und warte eine Weile, dann ist es auch schon fertig. Letztens hab ich sogar eine ganze frische Forelle gebraten. Die war supergut, die Haut ganz knusprig und würzig.
Lillis Rezept für Topfennockerl
Ab 9 Jahre
Zutaten: 250 g Topfen (20 Prozent), Salz, 1 Ei, 2 EL glattes Mehl, 40 g Butter, 100 g Semmelbrösel, 3 EL Kristallzucker
Du brauchst: Schüssel, Topf, Pfanne, Lochschöpfer Öffne das Topfenpackerl und gieße die eventuell vorhandene Flüssigkeit weg. Gib den Topfen in eine Schüssel, verrühre ihn mit Ei, Mehl und einer Prise Salz. Bringe ca. 1,5 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen. Forme mit zwei Suppenlöffeln Nockerln aus der Masse und lass sie vorsichtig ins Wasser gleiten. Schalte die Hitze zurück und lass die Nockerl ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Stelle die Pfanne auf den Herd und zerlasse die Butter darin. Streue die Brösel ein, röste sie kurz durch und mische Zucker dazu. Schöpfe die Nockerln aus dem Wasser, lege sie vorsichtig in die Brösel und wälze sie darin. Topfennockerl schmecken besonders gut mit Apfelmus.
Lilli kocht. Ein Jahreszeitenkochbuch für Kinder von Heidi Strobl und Brigitta Heiskel.
Tyrolia Verlag, ISBN 978-3-7022-3564-2, Preis: 17.95 Euro.
http://www.tyroliaverlag.at/list?quick=Lilli+Kocht