Genussland Kärnten vor Ort auf der Grünen Woche

Herausforderungen für die Landwirtschaft waren Diskussionsthema auf der Grünen Woche in Berlin.

“Die Herausforderungen, die auf die Landwirtschaft als Lebensmittelproduzent zukommen, werden auf der Grünen Woche in Berlin deutlich. Der Lebensmittelbedarf steigt, die Wetterkapriolen auch. Für die Betriebe ist die Bürokratie ebenso eine Überlebensfrage wie die ständig sinkenden Preise”, berichtete Agrarlandesrat Christian Benger von der Grünen Woche in Berlin. Klar herauskristallisiert habe sich in den Fachgesprächen auch, dass die Russland-Sanktionen der Lebensmittelproduktion den bäuerlichen Betrieben wesentlich schaden. “Die Sanktionen sind aufzuheben, wenn wir unseren Absatz und damit die Absicherung unserer Betriebe im Auge haben”, forderte Benger.

Der steigende Nahrungsmittelbedarf stelle die Produzenten vor neue Herausforderungen. Immerhin werden bis 2050 aufgrund des Bevölkerungswachstums mindestens 60 Prozent mehr Lebensmittel gebraucht werden. “Mehr Produktion bei ebenso steigenden Wetterkapriolen bedeuten für Produzenten Existenzbedrohung und für die Konsumenten weniger regionale Lebensmittel”, führte Benger aus.

Weitere Problemfelder für die Grundlage der bäuerlichen Produktion seien die Bürokratie und die ständig sinkenden Preise für die Urprodukte. Daher habe man jetzt schon an der Gemeinsamen Agrarpolitik 2020+ zu arbeiten. “Wenn wir die flächendeckende Landwirtschaft erhalten wollen, die Grundstock für die Strukturen im ländlichen Raum und für den Tourismus ist, müssen wir handeln. Direktzahlungen und eine Ländliche Entwicklung mit Projektförderungen müssen die Säulen einer gemeinsamen Agrarpolitik sein”, sagte Benger.

Immerhin leben 75 Prozent der Menschen im ländlichen Raum, daher sei es auch nötig, Innovation, Erneuerung und Perspektiven zuzulassen, damit die Lebensmittelproduktion sicher gestellt ist und damit der Konsum und die Investitionen.

Auch das Genussland Kärnten ist mit Produkten zum Verkosten, Essen und Kaufen noch bis 29. Jänner vor Ort in Berlin. Gailtaler Almkäse g.U. und Gailtaler Speck g.g.A., Jauntaler Salami, Gurktaler Luftgeselchter, Verhackertes und Brot vom Baierlehof sowie aus dem Hause Wakonig sind mit nach Berlin gekommen. Auch der Mölltaler Almkäse der Kärntnermilch und Hirter Bier werden angeboten. “Die Erfahrung der letzten Jahre zeigt, dass es Folgegeschäfte gibt und Unternehmen bei Kärntner Produzenten bestellen”, so Peter Lexe, der für das Genussland Kärnten den Stand auf der Messe betreut.

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