Agrana mit „garantiert gentechnikfreiem Zucker“ – vom Saatgut bis zum „Wiener Zucker“

Zucker wird ohne jegliche Zusatzstoffe aus der Zuckerrübe gewonnen und ist somit ein reines Naturprodukt. Foto: APA PictureDesk/AGRANA/Schedl

Die Agrana Zucker GmbH sieht sich einer nachhaltigen und gentechnikfreien Kreislaufwirtschaft verpflichtet. Der transparente Herstellungsprozess garantiert laut Agrana nicht nur höchste Produktqualität, sondern auch Gentechnik-Freiheit vom agrarischen Rohstoff bis zum fertigen Produkt. Letzteres bescheinigt ab sofort auf jeder Wiener Zucker-Packung auch das von der Arge Gentechnik-frei vergebene Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“.

„Wiener Zucker gehört zum süßen Leben Österreichs. Agrana punktet seit langem mit nachhaltigem Wirtschaften und ist stolz, seine Wiener Zucker-Packungen künftig mit dem grünen Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“ kennzeichnen zu dürfen“, betont Agrana-Vorstandsvorsitzender Johann Marihart.

„Die Gentechnik-freie Produktion hat sich als eines der wichtigsten Qualitätsmerkmale für österreichische Lebensmittel etabliert. Die Konsumenten wollen keine Gentechnik in ihren Lebensmitteln, und auch auf dem europäischen Markt ist Gentechnik-Freiheit mehr und mehr gefragt. Wir begrüßen es daher sehr, dass nun auch der “Wiener Zucker” für Konsumenten leicht und gut erkennbar als “Ohne Gentechnik hergestellt” gekennzeichnet ist,“ freut sich Florian Faber, Geschäftsführer der Arge Gentechnik-frei.

Herbstzeit ist Erntezeit und auch bei Agrana wird jetzt die Zuckerrübenernte eingefahren. An den beiden österreichischen Produktionsstandorten Tulln und Leopoldsdorf werden täglich 24.000 Tonnen Zuckerrüben verarbeitet.

Gentechnikfrei durch eigenes Saatgut

Agrana sorgt gemeinsam mit den Rübenbauern der Rübensamenzucht GmbH durch die eigene Rübensamenvermehrung und Rübensamenaufbereitung am Standort Tulln für eine unverfälschte Entwicklung des Erbguts. Für die Vergabe des Kontrollzeichens „Ohne Gentechnik hergestellt“ haben die von der Arbeitsgemeinschaft für Gentechnik-frei erzeugte Lebensmittel (kurz: Arge Gentechnik-frei) autorisierten Kontrollstellen überprüft, dass die strengen Kriterien des Österreichischen Lebensmittel-Codex für Gentechnik-freie Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung in der Agrana-Zuckerproduktion durchgehend eingehalten werden. Das Qualitätssiegel „Ohne Gentechnik hergestellt“ bescheinigt der Traditions-Marke Wiener Zucker, dass die Gentechnik-Freiheit entlang der kompletten Wertschöpfungskette gewährleistet ist.

Nachhaltiger Zuckerkreislauf, volle Produktverwertung

Agrana betont, dass nahezu 100% des agrarischen Rohstoffes verwertet werden. So entstehen neben dem süßen Endprodukt Zucker auch biologische Futter- und Düngemittel sowie Rohstoff für die Biogaserzeugung. Nachhaltigkeit werde durch langjährige Partnerschaften mit den Landwirten und den sorgsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen gelebt. Kurze Transportwege und umweltschonende Produktionsverfahren seien dabei selbstverständlich.

 

- Bildquellen -

  • Zuckerrueben OBS 20181001 OBS0019: APA PictureDesk/AGRANA/Schedl
- Werbung -
Vorheriger ArtikelKartoffelmarkt KW 40/2018: Schwache Ernte – Preise ziehen an
Nächster ArtikelGetreidemarkt KW 40/2018: Schwache Notierungen trotz enger Maisbilanzen