Geht es um Qualität, dann können österreichische Käse im internationalen Vergleich durchaus mithalten. Das hat sich auch vorige Woche in San Sebastian (Spanien) bei den diesjährigen “World Cheese Awards” (WCA) gezeigt. Das ist der nach Veranstalterangaben weltgrööte Qualitätswettbewerb, bei dem es ausschlieölich um Käse geht. Heuer waren 3021 Käse aus 31 Ländern von allen Kontinenten zur Bewertung durch eine internationale Expertenjury eingereicht worden. Von den 164 Käseproben aus Österreich wurden 55 prämiert: drei Mal “Super Gold”, sechs Mal Gold, 20 Mal Silber und 26 Mal Bronze. Das ist nach Ansicht von Branchenkennern bei diesem Wettbewerb eine sehr gute Erfolgsquote. Gesamtsieger wurde ein Käse namens “Kraftkar” aus Norwegen.
“Super Gold” für Österreich erreicht haben:
• Arzberger Knappenkäse von Almenland Stollenkäse (Stmk.),
• Erzherzog Johann von der Obersteirischen Molkerei (befindet sich als einziger österreichischer Käse in der WCA-Liste der 16 besten Käse, und zwar auf Platz 6) und
• Alma Vorarlberger Bergkäse mindestens 12 Monate gereift, g.U., von der Käserei Rupp (Vbg.)
Goldmedaillen gingen an SalzburgMilch, Obersteirische Molkerei und gleich vier Mal an Rupp. Alle Details zu WCA 2016 auf https://gff.co.uk/awards/world-cheese-awards/
Käsiade 2016
Die Internationale Käsiade 2016 von 10. bis 12. November in Hopfgarten (T) verzeichnete mit 510 Einreichungen aus neun europäischen Ländern einen neuen Teilnehmerrekord.
Gesamtsieger wurde ein Käse aus der Schweiz (“Chäs-Fritz”).
25 Käse aus Österreich wurden mit Goldmedaillen prämiert, davon 16 von gewerblichen Herstellern und neun von bäuerlichen Erzeugern (eigene Kategorie).
Details unter www.fachleuteverband.at
Franz Gebhart