Waldviertler Abfischfest: Arbeit am Fischteich hautnah erleben

Wenn die Mohn- und Erdäpfelernte schon eingebracht ist, ist es an der Zeit, die Waldviertler Teiche abzufischen. Mehr als 2.500 Gäste genossen am Nationalfeiertag das traditionelle Handwerk.

Beim Abfischfest können die Besucherinnen und Besucher den Fischern über die Schulter schauen.

Die Besucher konnten beim diesjährigen Abfischfest nicht nur das Abfischen hautnah miterleben, sondern sich vor Ort auch ein Bild von der Waldviertler Karpfenteichwirtschaft machen. Der Herbst ist also der ideale Zeitpunkt, um seine „Freizeitangel“ nach den Karpfenteichen des Waldviertels auszuwerfen. Dazu gab es ein umfassendes Rahmenprogramm wie Karpfen-, Filetier- und Kochpräsentationen. Der Veranstalter NÖ Teichwirteverband war mit einem Infostand vertreten und auch der Bauern- und Regionalmarkt beim Teichzugang hatte regen Zulauf. Buntes Treiben gab es rund um die NÖ Karpfenprinzessin Michaela Altmann, die mit der Karpfenkutsche und dem Karpfenkino ebenfalls im Einsatz war. Wie jedes Jahr brachte die Veranstaltung wieder leuchtende Kinderaugen hervor. Die jungen Gäste erkundeten in Gummistiefeln den Teichgrund, beobachteten die Fische im Teich, bestaunten das Abfischen und hielten Erinnerungen mit der Fotobox fest.

Kulinarische Stadt im Teich

Auch kulinarisch bot das Waldviertler Abfischfest zahlreiche Highlights. Die Genuss-Bar zauberte mit Karpfenkaviar, Karpfenmousse und typischen Schmankerln – wie Fischsuppe, gebackenem Karpfen, Knusperkarpfen und Steckerlfisch – wahre Gaumenfreuden für jeden Geschmack. Beliebt waren auch die Fischprodukte zum Mitnehmen direkt am Teich. Zusätzlich zu den vielen Interessierten schauten auch Ehrengäste aus Politik und Verwaltung den Fischerinnen und Fischern bei der schweren Arbeit über die Schulter.

Leistungen der Teichwirte können sich sehen lassen

Die Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, Andrea Wagner, lobte die Teichwirte vor allem für den sorgsamen Umgang mit der Natur: „Beim Waldviertler Abfischfest kann man sich jedes Jahr davon überzeugen, wie naturnah der Waldviertler Karpfen wachsen darf und wie schonend und respektvoll beim traditionellen Abfischen mit dem Karpfen umgegangen wird. Nachhaltigkeit, Tierwohl und Lebensmittelproduktion gehen hier Hand in Hand.“
Auch Leo Kirchmaier, Geschäftsführer des NÖ Teichwirteverbandes, weist auf die enormen Leistungen an den Teichen hin: „Die Waldviertler Teiche werden mit größter Sorgfalt bewirtschaftet. Dazu braucht es oft langjährige Erfahrung, denn jeder Teich ist ein Unikat, das zeigt sich auch beim Abfischen.“

- Bildquellen -

  • Abfischfest: Georg Pomaßl/LK Niederösterreich
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AUTORRed. JST
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